血糖値が上がる理由は? | アーユルヴェーデックHasu

アーユルヴェーデックHasu

アーユルヴェーデックHasu

https://peraichi.com/landing_pages/view/yogagardenveda


https://twitter.com/w3SiHRMgXh2Pt8e?s=09

いつもありがとうございます☆



よく甘いものや、炭水化物は血糖値を上げると言われています。


炭水化物が血糖値を上昇させる要因ではありますが、その体内に吸収されたときの血糖値上昇の速さは、食物の種類により異なります。


・GI値

この数値が高いほど、膵臓のインスリン分泌に負荷をかけると言われています。

膵臓を疲弊させたり、低血糖症、糖尿病などの原因になります。


炭水化物の中でも、精製された白米、白砂糖より、玄米や未精製の食物の方がそのスピードは緩やかです。


又、血糖値が上がるもう一つの理由はストレスと言われています。


交感神経の緊張でも、血糖値は上がるようです。


血糖値上昇は、一緒くたんではないと言えます。



Hasu