おはようございます。
今朝は曇り空、
暖房も少し。
デイサービスの職員さんも流石に上着を着ていました。
私もですが(笑)
玄米を食べるようになって
既に15年ぐらいたっています。
毎日全て玄米ではないですけどね。
殆ど圧力鍋で玄米を炊いています。
今は、簡単に玄米が炊ける炊飯器もあるし、そのまま酵素玄米になるものもありますね。
私もいろいろと利用してみましたが、
最後はまた圧力鍋に戻ります。
一番単純で美味しく炊けますから。
時々玄米とわからずに食べている方もいるくらい食べやすいのが、
我が家というかシュマリの玄米です。
先日も5分づき米と思われた方もいました。
いつも作っているお弁当は
玄米菜食のお弁当で、
一度も肉や魚を使ったことはありません。
玄米には肉や魚より野菜が合うからです。
でも、だからといって、
肉ダメ~、魚ダメ~というわけではなく、
最近はしっかり動物性のタンパク質摂っている私です。
玄米は食べるときに、
しっかり咀嚼していただきたい。
カチカチの玄米ご飯ではないので、
楽に食べられるのですが、
それでも、噛むことによって
胃への負担も少なくなり、消化も早いです。
この作業を怠ると
胃もたれしたりお腹が張ったりするようです。
食物繊維も白米の約9倍も含まれています。
そのため恐らく、お弁当を食べた皆さんは翌日のお通じがいつもと違うはずです。
そこで、
基本の圧力鍋、土鍋、炊飯器で玄米を炊いて食べ比べてみようかと思います。
玄米ご飯、手作り味噌のみそ汁、野菜で楽しんでいただけたらと思います。
教室というより、
食べながら、どれが好みかとか、
どれが美味しいとか
感じていただいて、
炊き方の説明をさせていただきます。
これからお鍋を買って玄米を炊いてみたい方や、今のお鍋が物足りない方、
今あるお鍋で上手に炊きたいと思っている方、今までいろいろ挫折している方、
是非ご参加ください。
当日調理実習はありませんので、エプロンは必要ありません。
レシピの説明、炊き方の説明などありますので、筆記用具をお持ちください。
第1回
日 11月11日(金)
時間 11時~
定員 4名
参加費 3000円
ご参加お待ちしています。
今日も良い1日をお過ごしください。
今朝は曇り空、
暖房も少し。
デイサービスの職員さんも流石に上着を着ていました。
私もですが(笑)
玄米を食べるようになって
既に15年ぐらいたっています。
毎日全て玄米ではないですけどね。
殆ど圧力鍋で玄米を炊いています。
今は、簡単に玄米が炊ける炊飯器もあるし、そのまま酵素玄米になるものもありますね。
私もいろいろと利用してみましたが、
最後はまた圧力鍋に戻ります。
一番単純で美味しく炊けますから。
時々玄米とわからずに食べている方もいるくらい食べやすいのが、
我が家というかシュマリの玄米です。
先日も5分づき米と思われた方もいました。
いつも作っているお弁当は
玄米菜食のお弁当で、
一度も肉や魚を使ったことはありません。
玄米には肉や魚より野菜が合うからです。
でも、だからといって、
肉ダメ~、魚ダメ~というわけではなく、
最近はしっかり動物性のタンパク質摂っている私です。
玄米は食べるときに、
しっかり咀嚼していただきたい。
カチカチの玄米ご飯ではないので、
楽に食べられるのですが、
それでも、噛むことによって
胃への負担も少なくなり、消化も早いです。
この作業を怠ると
胃もたれしたりお腹が張ったりするようです。
食物繊維も白米の約9倍も含まれています。
そのため恐らく、お弁当を食べた皆さんは翌日のお通じがいつもと違うはずです。
そこで、
基本の圧力鍋、土鍋、炊飯器で玄米を炊いて食べ比べてみようかと思います。
玄米ご飯、手作り味噌のみそ汁、野菜で楽しんでいただけたらと思います。
教室というより、
食べながら、どれが好みかとか、
どれが美味しいとか
感じていただいて、
炊き方の説明をさせていただきます。
これからお鍋を買って玄米を炊いてみたい方や、今のお鍋が物足りない方、
今あるお鍋で上手に炊きたいと思っている方、今までいろいろ挫折している方、
是非ご参加ください。
当日調理実習はありませんので、エプロンは必要ありません。
レシピの説明、炊き方の説明などありますので、筆記用具をお持ちください。
第1回
日 11月11日(金)
時間 11時~
定員 4名
参加費 3000円
ご参加お待ちしています。
今日も良い1日をお過ごしください。