豆腐の生姜シロップがけ
香港の有名なデザート、豆腐花です。
今回のはベトナム風。
市場の食堂や、露天で食べるのですが
一度ダラットでお寺に行った時に、
ひんやりした空気の中階段を上る途中で、
おばあさんが豆腐花を売っている豆腐花を食べたとき
なんだかとっても暖かくて美味しかったのを覚えています。
寄せ豆腐はとても簡単です。
鍋に豆乳を入れ70度ぐらいに温めたら
にがりを入れてまんべんなくかき混ぜ
固まったら出来上がりです。
小さなザルに取って水分を切ればザル豆腐。
どちらを使ってもよいですが、
器に取り、生姜シロップでいただきますが、
今日は砕いたピーナツとすり胡麻もかけてみました。
かなり香ばしくて美味しいです。