長芋はおろさない!長芋と秋鮭のクリーミーなグラタン | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

毎年この時期になると

青森出身のお友達から故郷から送られてくる

長芋をお裾分けいただきけて嬉しい♫

 

東京で買えるものとは、ひと味違う

みずみずしい真っ白な長芋。

そのままいただくのはもちろん、

今日は秋鮭の買い置きがあったので、

それと合わせてグラタン仕立てにしてみました。

ホワイトソースいらずでヘルシー。

胃もたれしない優しいグラタンです。

 

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【長芋と秋鮭のクリーミーなグラタン】
材料(2~3人前)
秋鮭:2切れ
長芋:200g
玉ねぎ:1/2個
ほうれん草 あれば少々

小麦粉 大さじ2

バター10g

コンソメ 小さじ1
牛乳:200ml
ピザ用チーズ:適量
塩コショウ:少々
オリーブオイル:大さじ1


ナイフとフォーク レシピ

 一口大に切った秋鮭に塩コショウをふり、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き色がつくまで焼き取り出しておく

 

2 皮を向いた長芋はビニール袋にいれて叩く(少し形が残る方がおいしい)

 

3 フライパンにバターを入れ中火にかけ薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、小麦粉大さじ2を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

 

4 3に牛乳200mlを流し込み、沸いたらコンソメ小さじ1、秋鮭をもどし、トロミがつくまで加熱したら叩いた長芋とあわせ、ホウレン草があればここでいれて、耐熱皿にいれピザ用チーズをたっぷりかける。
オーブントースターでチーズがこんがりするまで焼く。

 

かいわれのベニーナをちらしました♫


ホワイトソースを使っていないのに、もっちりとしたソースでボリュームがでます。

長芋は叩いているので、ところどころシャクシャクも楽しめて美味しい!

すりおろしのように、手もかゆくならないのでおすすめです。

 

 

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