ホットクックで作るタイカレー(ロイタイ・マッサマン)レンジでターメリックライスも | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

先日、パクチーが安かったので、まずはバインミーにはさみ、

残りをどうしようか?と、今日はロイタイを使って手軽なタイカレーにしました。

 

ホットクックでのタイカレーは以前にも作りましたが↓

 

今日はカルディーとかで最近手頃な値段で手に入る

ロイタイのカレーを使ったのでもっとお手軽です。

 

色んな種類がありますが今回はあまり辛くない

マサマンカレー 250ml

 

を使いました。

 

出かける予定もあったので、

ホットクックで先に野菜のうまみを出し放置

 

帰宅後、仕上げにカレーを入れ、煮立ったところに

片栗粉をまとわせ下味をつけた鶏むね肉を入れることで

むね肉が柔らかく仕上がります。

 

ホットクックを、無水カレーモードから

手動ー煮詰めるで仕上げるのがポイントです♪



ナイフとフォーク レシピ

<ホットクックで作るタイカレー(ロイタイ・マッサマン)>

☆材料(二人分)
ロイタイ マッサマンカレー 1箱
 

<最初に>
玉ねぎ 1個
たけのこ 水煮のもの適量
ジャガイモ 1個 角切りに

人参 1/2個 三日月切り

椎茸 2個 千切り

ベーコン 適量

こめ油大さじ1を上記にまぶしておく。
コンソメ 小さじ1
白ワイン大さじ2
 
<仕上げに>

牛乳 100ml
鶏むね肉 250gくらい 

パクチー


<作り方>
1 <最初に>の材料をホットクックに入れ、

こめ油をまぶし コンソメ小さじ1 白ワインを入れてひと混ぜ。

ホットクック カテゴリー(カレー)(チキンと野菜のカレー 無水カレー)を選び、

混ぜ棒をとりつけスタート 約1時間で煮えた野菜の出汁がでたベースができます。

 

2 ホットクックの蓋を開け、ロイタイ1箱を入れ、牛乳100ccを入れて

追加加熱5分


鶏むね肉を縦半分に切ってからそぎ切り

塩コショウ、おろしニンニク、酒大さじ1を揉み込み

片栗粉大さじ1をまぶしておく。

ホットクック カテゴリ(手動)(煮詰める)モードで蓋をあけ、

むね肉を投入〜火が通るまで5分〜7分くらい

でできあがり。

 

おまけ

<電子レンジで作るターメリックライス>

(小さいお椀2つ分)

タイ米 90g 約大さじ6

水 180cc

塩 ひとつまみ

油 小さじ1

クミン ホール 適量

ターメリック 大さじ1/2

 

タイ米をさっと洗い、分量の水につけておく 30分くらい

 

塩、油、クミン ターメリックを入れて混ぜ

蓋付きのタッパーで

600w 5分(4分で様子をみてシャバシャバだったら5分まで)

200w 4分

 

逆さまにして蒸らしてできあがり。

 

蒸らしておいたターメリックライス、

パクチーを添えて爆  笑

 

むね肉が柔らかくて美味しい〜

 

ロイタイは色んな種類があって、どれも美味しいですよ☆
もちろんそのまま温めてもOK

 

 

 

 

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