先日、パクチーが安かったので、まずはバインミーにはさみ、
残りをどうしようか?と、今日はロイタイを使って手軽なタイカレーにしました。
ホットクックでのタイカレーは以前にも作りましたが↓
今日はカルディーとかで最近手頃な値段で手に入る
ロイタイのカレーを使ったのでもっとお手軽です。
色んな種類がありますが今回はあまり辛くない
マサマンカレー 250ml
を使いました。
出かける予定もあったので、
ホットクックで先に野菜のうまみを出し放置
帰宅後、仕上げにカレーを入れ、煮立ったところに
片栗粉をまとわせ下味をつけた鶏むね肉を入れることで
むね肉が柔らかく仕上がります。
ホットクックを、無水カレーモードから
手動ー煮詰めるで仕上げるのがポイントです♪
レシピ
<ホットクックで作るタイカレー(ロイタイ・マッサマン)>
☆材料(二人分)
ロイタイ マッサマンカレー 1箱
<最初に>
玉ねぎ 1個
たけのこ 水煮のもの適量
ジャガイモ 1個 角切りに
人参 1/2個 三日月切り
椎茸 2個 千切り
ベーコン 適量
こめ油大さじ1を上記にまぶしておく。
コンソメ 小さじ1
白ワイン大さじ2
<仕上げに>
牛乳 100ml
鶏むね肉 250gくらい
パクチー
<作り方>
1 <最初に>の材料をホットクックに入れ、
こめ油をまぶし コンソメ小さじ1 白ワインを入れてひと混ぜ。
ホットクック カテゴリー(カレー)(チキンと野菜のカレー 無水カレー)を選び、
混ぜ棒をとりつけスタート 約1時間で煮えた野菜の出汁がでたベースができます。
2 ホットクックの蓋を開け、ロイタイ1箱を入れ、牛乳100ccを入れて
追加加熱5分
3
鶏むね肉を縦半分に切ってからそぎ切り
塩コショウ、おろしニンニク、酒大さじ1を揉み込み
片栗粉大さじ1をまぶしておく。
ホットクック カテゴリ(手動)(煮詰める)モードで蓋をあけ、
むね肉を投入〜火が通るまで5分〜7分くらい
でできあがり。
おまけ
<電子レンジで作るターメリックライス>
(小さいお椀2つ分)
タイ米 90g 約大さじ6
水 180cc
塩 ひとつまみ
油 小さじ1
クミン ホール 適量
ターメリック 大さじ1/2
タイ米をさっと洗い、分量の水につけておく 30分くらい
塩、油、クミン ターメリックを入れて混ぜ
蓋付きのタッパーで
600w 5分(4分で様子をみてシャバシャバだったら5分まで)
200w 4分
逆さまにして蒸らしてできあがり。
蒸らしておいたターメリックライス、
パクチーを添えて
むね肉が柔らかくて美味しい〜
ロイタイは色んな種類があって、どれも美味しいですよ☆
もちろんそのまま温めてもOK