最近お気に入りのB級グルメ
S&Bさんの
町中華 ピリ辛肉あんかけ飯の素
公式サイトより
この町中華シリーズ、
どれも個性豊かな、
町で愛されてきたであろうクセになる味が美味しいのです!
この間こちらの町中華 ピリ辛肉あんかけ飯の素を食べてみたら、
あとひく美味しさで、中一日でまた食べたくなってしまいました。
でもこのシリーズ、すぐに売り切れるのか
あまり近所で売ってない〜
幸い、ひき肉とニラがあったので、
再現に挑戦してみたところ、
かなり近いものができたので、
記録しておきます!
サイトには、
鶏がらスープに豆板醤、ごま油、味噌、醤油を加えた後引く辛みと旨みの絶妙なバランスです。
熱狂的なファンに愛される名物メニュー。鶏がらスープ、豆板醤、ごま油の辛みと後引く旨みがくせになる味わいをお楽しみください。
とあるので、調味料を参考にしつつ、家にあるもので工夫しました。
ちなみに、スタカレーというネーミング、
カレーとありますが、カレー粉ははいっていません。
豆板醤の辛味とごはんにかけるところから、
中華風スタミナカレーという意味があるようです。
娘娘(にゃんにゃん)のスタカレー
2皿分
<材料>
豚ひき肉 100g
ニラ 1わ 3cm長さに切り茎と葉をわけておく
にんにく すりおろし 大さじ1
しょうが すりおろし 大さじ1/2
長ネギ 10cm くらい 荒微塵切り
サラダ油
豆板醤 小さじ1
<調味料>
酢入りコチュジャン 小さじ2
鶏ガラスープ 大さじ3/4〜大さじ1(塩分によるので調整してください)
水300cc
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
紹興酒 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ3(大さじ1.5の片栗粉を倍量の水で溶いたもの)
ごま油 仕上げに一回し
<レシピ>
1
豚ひき肉はフライパンに油適量をいれ、強めの中火でしっかり炒める
2
1のフライパンに豆板醤、にんにく、しょうがを入れ炒め、
香りが出たらニラの茎の部分を炒め、
<調味料>をすべて加えて強火で煮立たせる
3
仕上げに残りのニラと長ネギをいれ、ひと煮立ちしたら火をとめ、
水溶き片栗粉を混ぜながら加え、再度火にかける。
グラグラしたら、ごま油を一回ししてできあがり。
トロットロのたっぷりの餡をごはんにかけていただきます。
コチュジャンは酢入りのものでない場合は、
仕上げに小さじ1の酢をいれると味がしまります。
いつか埼玉のお店に行って
本物を食べてみたいなー。
食べログ
酢入りコチュジャンはこちらを使用しています。
↓