ささみとみょうがのデパ地下風和え物@高知県産みょうがで | しょりんのお仕度

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今日はみょうがとささみ、ザーサイで

デパ地下風和え物を作ります。

 

 

ナイフとフォーク レシピ

<ささみとみょうがの和え物@高知県産みょうがで>

2人分

<材料>

高知県産みょうが 2本 縦千切りして水にさらす

ささみ2本

(塩、砂糖ひとつまみ 酒小さじ1)

 

カイワレ1/3パック位

ザーサイ 味付きのもの

長ネギ 10cmくらい千切り

 

ポン酢小さじ1〜2

<作り方>

1、

筋取りをしたささみは常温にしておき、蓋付きのタッパーにいれ、

塩、砂糖ひとつまみ 酒小さじ1をまぶして電子レンジ600w1分

裏返して40〜50秒(赤いところがないか様子をみて)

そのまま蓋をしたまましばらく蒸す

ささみは手でさき、蒸し汁にひたしておく

(パサつかずしっとりします)

 

2、

みょうがは縦に千切りして、長ネギと共に水にさらし

カイワレと合わせて水気を切っておく

ザーサイも千切りに

 

3、ささみを蒸し汁ごと2の野菜と合わせる

味をみて、ポン酢小さじ1〜2でできあがり。

 

ささみの下味と、

ザーサイの味でほぼ味付けは決まります。

薬味としてのみょうが、カイワレの香りが引き立つよう

ぽん酢だけで仕上げました。

 

ザーサイは市販の瓶詰めのものでよいのですが、

今回は夫が味付けしたこちらのザーサイで。

 

 

旬の香りたっぷりの、和えものができました。

みょうがはもっと入れても良かったかも♪

 

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