おうちパンブーム? | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

GWがあっという間に終わりましたが、

緊急事態宣言の延長でメリハリのないまま日常が続いています。

 

パンが主食の欧米では小麦粉が売り切れになっているという

ニュースを聞いたと思ったら、少し遅れて日本のスーパーでも

小麦粉やイースト、ベーキングパウダーまで無くなりましたね〜。

 

我が家はここ数年手作り麺のため、富澤商店で粉を買っているので

強力粉は豊富です!

たまにはパンでも作ろうかと、なれないパン作りにトライしました。

 

工程になれるまで、膨らまなかったり、焼きすぎたり、

色々失敗をしましたが、ようやく外はカリ。中はフワッという

クーペのイメージのパンができました。

 

備忘録を兼ねてレシピです。

 

直径18cmくらいの丸形パン

 

<材料>

メルベイユ 準強力粉 150g

イースト菌 2g

砂糖 ひとつまみ

牛乳60cc

水40cc

塩2g

プロセスチーズ10g サイコロ状にカット

バター5〜10g

 

<作り方>

1 牛乳と水合わせて100ml 200wで2分温める

イースト2gと砂糖ひとつまみを加え、よく混ぜる

 

2,メルベイユ 準強力粉150g に塩2gをあわせ、

上の液体を少しずつ加えてひとまとまりになるまで混ぜ、

まとまってきたら、よくなじむように3〜4分こねる。

(こねすぎると固くなります)

 

3,ひとまとまりになったらくるっとまるめ、

乾燥しないようにボールを逆さにかぶせ

30度 60分〜2倍になるまで置いておきます。

(オーブンの発酵モードを利用しました)

 

★発酵テスト

人差し指で穴をあけてみて、穴が塞がらなく約2倍になったらOK

 

4,軽くまとめなおし、ベンチタイム20分

 

5,真ん中にサイコロ状のチーズをいれて、しっかり閉じ、

成形して二次発酵40分

粉をふり、クープをいれ切り目にバターをのせ

220度に予熱したオーブンで10~13分

 

外はカリ、中はフワッ!

チーズはトロ〜の好みのパンができました。

焼き立ては格別ですね。

その日の温度とかで難しい発酵ですが、

様子をみながら膨らんでいくさまは、なかなか癒やされます。

パンの材料が手に入ったらまたやりたいです。

 

 

 

 

 

 

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