~ナスと豚肉のだしおろし煮と油揚げとワカメの味噌汁~ | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

今月に入ってお仕事がバタバタ。

仕事が忙しい時に限って手のこんだごはんが食べたくなるのは、いつもの逃避癖かも!?

 

そんな時!

それほど手をかけていなくても、ヤマキのだしパックがあれば、

本格的なおだしが効いたごはんが作れるのでとっても助かっています!

 

今日は豚肉とナスとピーマンをサッと炒めて大根おろしとだし浸しにしました。

油揚げとワカメの味噌汁と献立に!

 

使っただしパックはこちら

焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

ヤマキ公式通販サイト 新にほんの食卓

 

~ナスと豚肉のだしおろし煮と油揚げとワカメの味噌汁~

 

ナイフとフォーク レシピ(2人前)

 

<ナスと豚肉のだしおろし煮>

材料

豚肩ロース薄切り 150g

塩、こしょう 適量

片栗粉 大さじ1~2

 

生姜ひとかけ おろす

ナス 2本

ピーマン 1つ

パプリカ 1つ

唐辛子 1本

大根15cm おろしておく

サラダ油大さじ1~2

 

 

A <出汁の準備>

焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 1パック

濃いだしの割合で250ccの水でだしをとる。

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1/3~1/2(味をみて)

 

 

1、豚肉は塩コショウ適量とおろし生姜で下味をつけて片栗粉をふっておく。

 

2、ナスは縦半分に切り、端から斜めに隠し包丁をいれて、さらに4つ切りにして塩水にさらしておく。ピーマンは一口大、パプリカは細切りに、大根はおろしておく。

 

3、フライパンにサラダ油を多めにひき、種をとった唐辛子をいれ豚肉の色が変わるまで中火で炒め一度取り出す。

 

4、フライパンに油少々を足し、水気を切ったナスをいれ、中弱火で時々ふたをしてナスが柔らかくなるまでじっくり炒めたら、ピーマン、パプリカを加える。

 

5,4に肉を戻し入れ、Aの出汁をいれひと煮立ちしたら、大根おろしをいれ、火をとめる。

 

※ナスに隠し包丁をいれておくと、じゅわーっと出汁がしみて、美味しいです。

 

<油揚げとワカメの味噌汁>

(2人前)

材料

油揚げ 1 お湯をかけて油抜きをしておく

生ワカメ 10g サっと水にさらして水分をきっておく

焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 1パック

みそ 大さじ1

ネギ 10cm

 

1、油揚げを短冊に切り、ネギは輪切りに、ワカメも食べやすい大きさに切っておく。

 

2、鍋に400ccの水と焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1パックをいれ中火にかけ、沸騰したら3分弱火にしてパックをとりだす。

 

3,2に油揚げをいれ、ひと煮立ちしたら、味噌大さじ1をとき、ワカメとネギをいれ、軽くひと煮立ちですぐ火をとめる。

 

※お揚げがふっくら、生ワカメがみずみずしく、味噌は少なめでも、だしを味わえる味噌汁になります。

 

すだちがあったので、ちょっと絞ると爽やかな味変になりました。

 

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