だいぶ過ごしやすくなり、猛暑でも衰えなかった食欲がますます盛んになりそうで心配な今日このごろ。
だしを活かした、新米が美味しい和風カレー丼を作りました。
カレー丼?そう!ごはんにカレーの、あのカレーライスとは違うのです!
ルーを使わず、カレー粉で、そしてカレー粉のスパイスに負けないしっかり出汁がポイントです。
使っただしパックはこちら
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ヤマキの焼きあごと焼き煮干のだし
ヤマキ公式通販サイト 新にほんの食卓
お蕎麦屋さんのカレーによせて、とろみはしっかりつけました。
出汁がジュワーっと効いた優しいカレーで、ごはんがどんどんいけちゃいそうです。
~追い鰹でガツンと出汁が効いてる和風カレー丼~
レシピ(2人前)
<材料>
米 2人分
炒め油 適量
豚肉 しゃぶしゃぶ用バラ150g
玉ねぎ 1/2 櫛形に切る
しめじ 1/3房
生姜 一掛け すりおろし
長ネギ 10cm 斜め薄切り
カレー粉 大さじ2 GABANがおすすめ
ヤマキの焼きあごと焼き煮干のだし 濃い出汁の割合で250cc に1パックを煮出しておく
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/3
鰹節 パックのもの 1/2パック
片栗粉 大さじ2 同量の水で溶いておく
<作り方>
1、鍋に油適量をひき、豚肉、おろし生姜を炒める
2、肉の色が変わったら櫛形に切った玉ねぎ、しめじを入れサッと炒め、玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉大さじ2を振り入れ、具材にまぶす様に炒め、香りをだす。
3、2にヤマキの焼きあごと焼き煮干のだし250ccを入れ、湧いたらみりん大さじ1砂糖大さじ1/3、最後に醤油大さじ1.5を入れて味をみる。
カツオ節のパック1/2を入れひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて長ネギをのせてできあがり。
写真では、れんこんの素揚げと糸唐辛子があったので、のっけてみました。
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ かつおと昆布の合わせだし