こんにちは。
この暑さの中、風邪をひいてしまい、咳がとまりません(T_T)
この連休も微熱が続いてくらくら
夏風邪はいやですねー。
料理をする気力もでない中、旬のとうもろこしが安かったので、
食欲が無い時でも冷やして美味しいスープを作りました。
今回は焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだしを
とうもろこしの芯も使って煮込みました。
こちらで購入できます↓
ヤマキ公式通販サイト
~旬のとうもろこしで簡単コーンスープ~
レシピ(2人前)
<材料>
コーン 1本
塩こしょう 適量
焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1袋
水 400cc
パセリ 飾り用
1、鍋に水400ccと焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1袋を入れ、コーンの粒と芯も入れて中火にかける。
2、沸騰して3分たったらだしパックを取り出し、火をとめて常温まで冷ます。
3、とうもろこしの芯をとりだして、鍋にハンドブレンダーを入れてコーンの粒をつぶしてできあがり。
味をみて塩こしょう適量を加え、冷蔵庫で冷やしていただきます。
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ かつおと昆布の合わせだし