伊勢谷食堂(孤独のグルメにも登場)の豚ロース生姜焼きを再現☆ | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

お正月気分もあまりなく、2018年が始まりました。

 

たまに食べたくなる普通の定食のようなメニュー。

 

近所に野菜の市場があるのですが、長年住んでいて、

その中に定食屋が有ることを知りませんでした。

 

そのお店は先日「孤独のグルメ」で登場した

「伊勢谷食堂」さん。

さっそく訪問し、名物の生姜焼きに感動!

 

家でもこの味を食べたく、再現してみました。

ポイントは甘くなく、ツユだくなところです。

刻みキャベツには味をつけず、このツユでご飯🍚がすすみます!

 

レシピナイフとフォーク

〜豚ロース生姜焼き〜

 

☆あわせ調味料

 

しょうゆ      大匙2.5

ミリン         大匙1/2

酒           大匙2

 

生姜すりおろし大匙1〜2

水            大匙3

長ネギ1/2 微塵切り

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豚ロース生姜焼き用 6枚

胡椒

小麦粉

サラダ油(私は米油を愛用しています)

キャベツ千切り

 

1,あわせ調味料を混ぜておく

 

2,豚ロースに切り込みをいれ、胡椒のみで

小麦粉(適量)をまぶしておく

 

3,サラダ油(米油)大匙2位多めで豚ロースを入れ

片面焼けたらひっくりかえして、あわせ調味料をすぐにいれる。

沸き立ったら肉を取り出しキャベツの上にのせ

タレ多めで盛り付けてできあがり

 

※肉が固くならないよう、手早く仕上げます。

 

伊勢谷食堂はこんなところにあります↓

https://goo.gl/CqG2gz

 

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