お正月気分もあまりなく、2018年が始まりました。
たまに食べたくなる普通の定食のようなメニュー。
近所に野菜の市場があるのですが、長年住んでいて、
その中に定食屋が有ることを知りませんでした。
そのお店は先日「孤独のグルメ」で登場した
「伊勢谷食堂」さん。
さっそく訪問し、名物の生姜焼きに感動!
家でもこの味を食べたく、再現してみました。
ポイントは甘くなく、ツユだくなところです。
刻みキャベツには味をつけず、このツユでご飯🍚がすすみます!
レシピ
〜豚ロース生姜焼き〜
☆あわせ調味料
しょうゆ 大匙2.5
ミリン 大匙1/2
酒 大匙2
生姜すりおろし大匙1〜2
水 大匙3
長ネギ1/2 微塵切り
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豚ロース生姜焼き用 6枚
胡椒
小麦粉
サラダ油(私は米油を愛用しています)
キャベツ千切り
1,あわせ調味料を混ぜておく
2,豚ロースに切り込みをいれ、胡椒のみで
小麦粉(適量)をまぶしておく
3,サラダ油(米油)大匙2位多めで豚ロースを入れ
片面焼けたらひっくりかえして、あわせ調味料をすぐにいれる。
沸き立ったら肉を取り出しキャベツの上にのせ
タレ多めで盛り付けてできあがり
※肉が固くならないよう、手早く仕上げます。
伊勢谷食堂はこんなところにあります↓