春からしばらくこちらのブログをご無沙汰していました。
なかなかお料理へのモチベーションとか、
持続できなかったりしても
日々お腹はすくわけで、
色々作ったりはしていたのですが、
ついつい繰り返しで作ってしまうメニューばかりになりがちです。
美味しくて楽なものはやっぱり何度もリピししまいますしね。
今日はこのところの蒸し暑さでよく出てくる豚しゃぶを、
ゆでもやしの山にのせ、もりもり野菜が食べられる定番ですが、
ちょっと工夫することで、美味しくいただけますよ~。
★★★レシピ★★★
柔らか豚シャブサラダ
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(二人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用の肉 1パック
もやし 1袋
~タレ~
ポン酢
おろしにんにく
刻みネギ
ごま油
辣油 このみで
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お湯を沸騰したら火をとめ、
酒少々、塩ひとつまみに、あればネギの青いところなどをいれ、
沸騰が落ち着いたところで、豚肉を一気にいれ
(温度をさげます)
再び火をつけ少しふつふつして肉の色が変わったら、
どんどん肉をひきあげます。
次に同じ湯に、もやしをいれ、
沸騰してから2~3分でひきあげます。
(豚肉の出汁が絡まって美味しいです。アクが気になったら取ってね)
皿にもやしを盛り、肉にタレをつけながら、
もやしにのせていきます。
最後に残りのタレをかけてできあがり。
☆コツとしては、豚肉に火を入れ過ぎないこと!
沸騰寸前で色が変わったらどんどんひきあげます。
(余熱で火もはいりますし)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
豚肉が甘い~♪
冷やさないので、お肉も柔らかいです。
盛付けは
レタス、トマトなど。サラダ感覚で。
今日はキムチが残っていたので、頂上にトッピング
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
さらに山椒の実(塩漬け)があったので、
パラパラと、ちらしてみました。ところどころが
ピリっとしてアクセントになりましたよ。