
いつもは昆布出汁で作りますが、ミツカン「追いがつおつゆ」をレシピモニターで頂いたので、
早速お試ししたいと思います!
作り方はこちら♪
★★★レシピ★★★
定番鶏鍋
<2人分>
鶏もも肉 1枚 余分な皮と油をとり、そぎ切りにします(スープが綺麗になります)
白菜 3~4枚 葉と茎に分け白い部分はそぎ切りにします
白滝 一度塩ゆでしてからフライパンで乾煎りします
長ネギ 1本 斜め切り
しいたけ 2枚 4つ切り
酒 20cc
追いがつおつゆ 70cc
水 600cc
ニョクマム 大さじ1~2(塩分によって加減する)
にんにく 1かけ つぶしておく
1 すべての材料を下ごしらえしておく
2 鍋に水と酒、追いがつおつゆの半量とニョクマム、にんにくをいれ、沸騰したら、白滝と白菜の白い部分しいたけ鶏肉を入れます
3 2が湧いて鶏肉に火が通ったら白菜の青い部分、長ネギをいれ、追いがつおつゆの残り半量をいれ、香りをたたせます
4 今回はほうれん草もあったので後からいれました
5 ポン酢でいただきます
だしの効きがさらにアップというだけあって、2度に分けていれた追いがつおの出汁がとても美味しかったです!ニョクマムを入れているのでちょっとエスニックな風味とかつおだしの風味で深い味わいになりました。
鍋後といえばラーメンやお雑炊ですが、今はちょっとダイエット中なので、コンニャク中華麺を先にいれてしまいました。見た目はラーメンっぽいので満足

めんつゆの料理レシピ
