GABANブーケガルニでお手軽ブイヤーベース | しょりんのお仕度

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ブイヤーベース


冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ
スパイス3種セットモニターから、スパイス3種が届きました!!



GABANの、ローリエ、ホワイトペパー、ブーケガルニの3点セットに、お魚のハーブ焼き用のミックススパイスがおまけについて。嬉しい!!

今回、GABANのブーケガルニを使うのが初めての私、何を作ろうか?と早速開封して香りを嗅いだら…ティーバッグ状になったハーブミックスになっていて、もうそれだけで美味しい濃厚な香りが…タイムやパセリ、ローリエなのかしら?お魚の臭みを消してくれそうなイメージがわいて、簡単ブイヤーベースに挑戦してみました。

イメージはアクアパッツァを作った時にできる旨味のスープが増えたような…
そうなるといいなぁというコンセプトでね。

ケーパー&アンチョビはいつものコレで。
この輸入食材店で購入したチューブアンチョビが便利なの!!




完成!
簡単アイオリソースを添えて!



作り方はこちら♪
★★★レシピ★★★
GABANブーケガルニでお手軽ブイヤーベース
<2人分>


材料
カワハギ 4尾
アサリ 1パック 塩水で砂抜きし、その後殻をこすり合わせて洗っておく
ブラックタイガー から付き 4尾
ミニトマト 8個
セロリ 20cmくらい みじん切り
アンチョビペースト チューブ3cmくらい
ケーパー 大さじ1 みじん切り
オリーブ 6個 種をとりスライスする
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本 種をとって輪切り
ブーケガルニ
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc

イタリアンパセリ
塩    適量
ホワイトペパー 適量

※簡単アイオリソース
にんにくを少量の牛乳でボイルしてすり鉢などでつぶします。適量のマヨネーズでのばし、塩コショウで出来上がり!


1:魚に塩と胡椒を振って下味をつける。愛用のビタクラフト鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、エビを殻ごと炒めて油に香りを移してエビを取り出す。

2:1の油に魚をいれ、表面に焼き色をつけ、裏面も同じように焼く。

3:2の鍋の端でにんにく、赤唐辛子、アンチョビペーストを炒める。ケーパー、オリーブ、を加える。

4:あさりを入れたら強火にして白ワインを振り入れ、ふたをして貝の口が開くまで待つ。あさりを取り出し、ブーケガルニを加え、水をひたひたまで注ぐ。

5:ふたをして、中弱火で15分ほど煮込む。

6 : 魚に火が通ったら、1のエビの殻を剥いて鍋に戻し、4のあさりも戻して、スープの味をみて塩こしょうで調味、ヴァージンオリーブオイルを回しかけ、皿に移す。イタリアンパセリをちらして完成。

ブーケガルニの複雑な香りで、御馳走の一品になりました!

Ex, 残ったスープに冷やご飯をいれて一煮立ち、パルメザンチーズを加えて簡単シーフードリゾット風に!
魚介の旨味とスパイスが効いて絶妙なシメで美味しかったぁ~






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