山形は日中穏やかな日が続いています
こんな陽気ですが
酒蔵では酒仕込が始まりました
総米2,000K仕込の麹120K分なので
小一時間で蒸は終わり
見えるかな・・・写真の蒸気も少量です
シーズン初日の酒蔵は
蔵人の表情もいつもよりイケメン
緊張感が伝わるほどに
醪1本めは精米歩合65%の本醸造
約1ヶ月後には
「銀嶺月山 槽前酒」として
搾りを迎える予定です
今週は本醸造と純米大吟醸50%の麹
来週には酒の母
その名も酒母(しゅぼ)仕込となり
今シーズンは、醪 38本
来年の1月末までの
酒仕込計画となっています
一番搾りの新酒
「銀嶺月山 槽前酒」は
12月には、店頭に並ぶ予定ですので
もう少々お待ちください