山形は日中穏やかな日が続いています晴れ

 

 

こんな陽気ですがびっくり

 

 

酒蔵では酒仕込が始まりました日本酒

 

 

 

 

 

 

総米2,000K仕込の麹120K分なので

 

 

小一時間で蒸は終わり

 

 

見えるかな・・・写真の蒸気も少量ですあせる

 

 

シーズン初日の酒蔵は

 

 

蔵人の表情もいつもよりイケメングラサン

 

 

緊張感が伝わるほどにあせる

 

 

 

 

醪1本めは精米歩合65%の本醸造

 

 

約1ヶ月後には

 

 

「銀嶺月山  槽前酒」として

 

 

搾りを迎える予定です日本酒

 

 

今週は本醸造と純米大吟醸50%の麹

 

 

来週には酒の母

 

 

その名も酒母(しゅぼ)仕込となり

 

 

今シーズンは、醪 38本

 

 

来年の1月末までの

 

 

酒仕込計画となっていますニコニコ

 

 

 

一番搾りの新酒

 

 

「銀嶺月山  槽前酒」日本酒

 

 

12月には、店頭に並ぶ予定ですので

 

 

もう少々お待ちください日本酒ニコニコ