その日、私は念願のお店へ。
最近、ブロガーの皆様の間で評判のいい、「ふうらい房」です。
この日は先輩と待ち合わせ。
私が店に入ると先輩はすでに来ていて、生を飲みながら銀杏を食べてました。
話はちょっと変わりますが、私もこの歳になって
やっと銀杏のおいしさがわかってきましたね~。
昔(子供の頃)は食べられなかったけど、大人になって
おいしいと思うようになったモノって結構ありませんか?
私の場合で言うと、大根や青しそ、ナスとか・・・。
それだけ歳をとったってことなんでしょうかねぇ・・・。
いえいえ、それだけ楽しみの幅が広がったと思うことにいたしませう・・・!
さて・・・。
メニューを見て悩んだ挙句、結局食べるのは・・・
「前菜5種盛り合わせ」。
ちょっとずついろんなものが食べられる
前菜盛り合わせが大好きなのです。
盛り合わせてあったのは・・・
自家製オイルサーディン。
笹身の味噌漬け燻製。
ごぼうのムース うにのせ。
ムース自体にの味が凝縮されていました。
貝柱のマリネ。
幻霜ポークの自家製ハム。
そんなに脂っこくもなく、ワインでも日本酒、焼酎でも合う料理。
なるほど・・・。
看板に書いてあった通りですね。
ここでも頼んでしまった白子。
鱈の白子のしょうゆ焼き。
野菜も食べたくなって・・・
カブと蒸し鶏のサラダ かぼすマヨネーズ。
やっぱりお肉も食べなくっちゃ。
薩摩地鶏のもも焼き。
これが絶妙の焼き加減。
しっかりと歯応えがあり、味もおいしくて・・・。
肉好きにはたまりません。
お酒はワイン。
フランスのシャルドネ。
そんなに高くないのに、料理にピッタリ合っていて、早いピッチで飲んでしまいました。
先輩は日本酒を。
私は味見程度でしたが、この時すでに私はすっかり酔っ払い・・・.
お店は常連さんも多く、賑わっていました。
私もすっかり満足して、お店を後にしたのでした・・・。
☆今日のお店
ふうらい房
広島市中区銀山町11-12
(082)240-7662