タケノコを購入して、煮ました。

あく抜きって時間がかかるから

その間に常備菜を数品

 

茄子の南蛮漬け

茄子のめんつゆ漬け

茹でスナップエンドウ

ひじきの煮物

八朔むいただけ

キャベツのナムル

なます(砂糖が茶色くて茶色いなますw

 

あく抜きして煮たタケノコ

しょうゆ入れすぎた…というか濃口だった。

薄口しょうゆの方がいいのか…💦

 

今使ってる調味料たち

全部、パルシステムでそろえてます

【生協の宅配パルシステム】資料請求

 

 

買い出し。

 

 

 

若返る食事の割合

野菜:肉:魚:肉魚以外のたんぱく質:乳製品

4:2:2:1:1

が良いとどこかの雑誌で見ました。

 

野菜4って…難しい。

パルシステムと合わせても、野菜足りないかなー。

どうかなー。

 

明日からやっと給食がはじまるので…

ホッとひと息付けます。