タケノコを購入して、煮ました。
あく抜きって時間がかかるから
その間に常備菜を数品
茄子の南蛮漬け
茄子のめんつゆ漬け
茹でスナップエンドウ
ひじきの煮物
八朔むいただけ
キャベツのナムル
なます(砂糖が茶色くて茶色いなますw
あく抜きして煮たタケノコ
しょうゆ入れすぎた…というか濃口だった。
薄口しょうゆの方がいいのか…💦
今使ってる調味料たち
全部、パルシステムでそろえてます
買い出し。
若返る食事の割合
野菜:肉:魚:肉魚以外のたんぱく質:乳製品
4:2:2:1:1
が良いとどこかの雑誌で見ました。
野菜4って…難しい。
パルシステムと合わせても、野菜足りないかなー。
どうかなー。
明日からやっと給食がはじまるので…
ホッとひと息付けます。