先週編

 

土曜日

ナイフとフォーク

チンジャオロース

めかぶ

味噌汁(豆腐・たまねぎ)

 

ナイフとフォーク

すき焼き

 

東海カーボンの株主優待。

あか牛(放牧牛)

大切に育てられた牛さん、美味しかったです。

 

 

日曜日

ナイフとフォーク

新じゃがと豚肉のミルクグラタン

スパニッシュオムレツ

味噌汁(ほうれん草・かぼちゃ・たまねぎ)

 

ナイフとフォーク

豚と茄子の味噌炒め

ほうれん草としらすのナムル

キャベツとソーセージのコンソメスープ

 

 

ちょい足しでオイスターソース 大さじ1杯

他のレシピでも醤油・砂糖の味付けで物足りない時はオイスターソースが便利。

 

 

今週編

土曜日

ナイフとフォーク

そぼろ丼

茄子の南蛮漬け

 

ナイフとフォーク

ホッケの開き

エビとマッシュルームのアヒージョ

キャベツとソーセージの炒め物

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

ちょっと前までアヒージョは素を購入していたけど、にんにく・オリーブオイル・塩・鷹の爪で充分なコトに気づく…あとコンソメもあるといい。

日曜日

ナイフとフォーク

豚肩ロースのトンテキ

スパサラ

大根とキュウリの塩昆布和え

豚汁

 

ナイフとフォーク

レンコンハンバーグ

ちくわの磯辺焼き

白菜とベーコンのスープ

 

 

 

長男は麦茶より水派で

クリンスイの浄水器を冷蔵庫に入れてます

 

環境のコトを考えて

スミッチを検討中