土曜日
昼牛とごぼうのしぐれ煮
大根ときゅうりの塩麴漬け
もずく酢
卵のかきたまスープ
レンコンマヨサラダ
鶏ときのこのスープ
じゃがいもはスノーマーチ
煮崩れしないのにホクホクしてて◎
日曜日
昼マックのセット
夜レンコンハンバーグ
焼きナス(焼いた茄子にめんつゆ+鰹節)
きのことニラの味噌汁
レンコンハンバーグは味付けは自家製塩麴とコショウのみ
繋ぎの卵は使わず、レンコンのすりおろしを入れます
タレは照り焼きっぽい味(みりん・酒・砂糖・醤油)
料理を作るようになって、15年
レシピ本を見るのも好きだけれど
その通りに作らず、
自分で調味料足し引きして作ってます
それが楽しかったりもします
今日は桃の節句
ひな祭りなので、ちらしずしの予定です