主食
汁(みそ汁など)一品
菜(おかず・惣菜)一品
 
 
汁は野菜たっぷり+タンパク質を追加
菜はたんぱく質メイン+野菜できるだけ多めに
 
1品、2品作らないことで
時間短縮にもなる
光熱費も洗い物も減る
 
一汁一菜は時間とお金の節約になる
 

と思って、子どもに宣言して始めました

 

 

一汁一菜でよいという提案 [ 土井善晴 ]

 

30年かかって一汁一菜 四季折々の食材で体を整える [ 佐藤宏美 ]

 

一汁一菜 日々ごはん【電子書籍】[ 大庭 英子 ]

 

 

個々に用意するのは主食と一汁一菜

おかずは一皿にまとめるだけで副菜も乗せてみたり

 

好みで納豆やしらすを足したら

粗食でもないんじゃないかな…

 

あと、配偶者の帰りはいつも深夜

でも家の晩御飯いらないと言わないのですが

そんなにおかずいらなくない?ってことで

 

食費が大幅に変わるといいのだけど…

 

 

 昨日のお昼ごはん

 

ルーローハン

ひき肉とエリンギで