先日、よくわからないけど職場でポットラックでした。
誰かの誕生日だったりするとポットラックが発生するのですが、この時は誰の誕生日でもなく。
いつものメンバー分くらいで良いかな~と適当な量を用意していったら、どんどん見知らぬおじさんが集まってきて、どうもちょっとお偉いさんのバースデイや、今度ベビーが生まれる人のお祝いやら、いろいろ兼ねているようでした。
ちゃんとポットラックの理由を説明し、人数を言ってくれ~と思いました。
私だけでなく、主催者以外誰も詳細を知らなかったっぽい。
(私の英語の問題でなくてよかった)
多国籍な料理がたくさん並んで、嬉しかったのですが、その中で、フィリピンの同僚のお母さまが作ったというビビンカ。
初めて聞いたのですが、フィリピンの伝統的なケーキだそうです。
上にかけているのは、チーズだそうです。
生地の下の方にもチーズが入っていて、甘さも控えめでとっても美味しい。
調べると、米粉のケーキのレシピが出てきますが、これは普通に小麦粉で作ってると思うと言ってました。
(マムに確認するとは言ってましたが)。で、確かに小麦粉の食感でした。
私はどうしよう~と思いつつ、楽ちんないなり寿司を持って行ったのですが、あまり人気はなかったかな。
他の料理が肉系で派手だったので、見た目が地味すぎというのが反省点。
中にいくらとか入れられたら良いのですが、室温で放置されるので怖すぎて生ものは持っていけない
かまぼこも、何でできているのか不明すぎて、なかなか手が伸びなかったっぽいです。
一応、タラのすり身とは説明しましたが…。
ん~、ポットラック難しい。
焼肉とかを挟んだ巻きずしとかの方が、見栄えは良いのかな??
それか焼きそばとか?室温で置いておけて、日本っぽいもの。難しい~。