明日の朝は久しぶりに、息子や娘に好評だった弁当のおかず、山芋入り出汁まきを久しぶりに作ろうと思うしろくまです。
娘が中学に入学してから
息子が高校を卒業するまで
弁当を作っていました。
チンするだけの冷食ばかりじゃかわいそうなので、
2品から3品はおかずを手作りしていました。
いろいろ作った中で1番人気だったのが
ながいも入りの出汁巻き玉子でした。
卵にながいもを擦って入れ、ながいもの千切りを
巻く時に入れます。流石に出汁はほんだしを使っていましたが、
フワフワトロトロでシャキシャキ。
独特の食感だったそうです。
他に人気だったのは鶏肉のカシューナッツ炒め。
すき焼き風牛肉のネギ巻き。アスパラベーコンかな。
朝のあわただしい時間で、大変だったけど、
結構楽しかったです。
この間弁当の話を息子としていたら、
何と息子。私のつくったおかずを
友だちと交換していたとか・・・・。
この野郎、なんてやつだ。
でも友達にも好評だったらしいです。
そう言えば、時々味付けを忘れたものなんかもあったなぁ。
ごめんよ。
さてさて、15年ぶりくらいにつくるながいも入り出汁巻き、
明日、うまくできるかなぁ。