一枚づつ | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。

 

「これ なに?」

 

とHDさん。

 

 (´⊙ω⊙`) 何の花かと聞かれても・・・

 

HDさんは最近覚えた写真ファイルからの検索。

わたしはGoogle検索。

 

どちらが速いかーーー

 

ほとんど同時。

 

『ユッカ・グロリオサ・アツバキミガヨラン』

 

 

花だけを、今見るとカワイイけれどどうも・・・

これ系はわたしのテリトリー外になる・・・

 ( ˘ω˘ ; ) 

 

 

 

 

春キャベツをひと玉買った。

前のが少し残っていたので、すぐの使用はないが安かった。

冷蔵庫に入れる場所も確保できなかったので、

キッチンのテーブルの上に置いたままになって~

レジの人が大きなビニール袋にいれてくれたキャベツ。

 (・´з`)

 

翌々日 気になって

いい加減なんとかしようと、ヘタの処理くらいしないと~と

 

袋から取り出したら、ヘタのところに黒いのが、ゴミ?

春キャベツだから巻きがゆるくて、根元辺りはスキマだらけ~

洗い落そうとしても落ちず、ん?形が変わった?

 

ぎゃーーーー

 

  ( ´;゚;∀;゚;) 虫?

 

根元まわりグルリと大きく包丁を入れて切り落とした・・・

 

わわわわーーー

 

よく見なかったけれど、ナメクジ?のような

でも黒かった・・・ナメクジって黒い?

 

 

どうしようかなぁ。

HDさんが使ってくれないかなぁと、思っていたけれど

HDさんは外葉から使っていくから・・・(´□`。)

 

ナメクジだったら、あのテラテラした通ったアトはどうなんだろう?

洗ってとれるものかな?

 

たまたま見たからそう思うだけで、本体を見なかったら

そこらを通ったかもしれないものなんて、、山ほどあるよね、、、

 (_  _)

 

ゴミとか何か葉の黒い点とか取って

洗って洗って下部は大きくカットしたけど

生食は絶対にパスだわ。

 

 

葉と葉のガサッと大きく空いたスキマを見ながら洗った。

 

 

 

昔 料理番組で料理家の人が

 

「あー ダメですよダメダメ キャベツは一枚ずつはがして洗って。

 中に虫がいるかも知れないからねー 一枚ずつ洗ってー」

 

と言った。

他の人は聞いているようないないようなだった。

 

「だって 虫がいるでしょう・・・」と再び先生。

 

スタジオでの料理番組ではなかったような気がするけど・・・

出張料理?

 

あれからあの先生は見かけなくなったなぁと

キャベツを手にした時には必ず思いだす。。

たしかに、最近・・一枚ずつ剥がしては洗わない。

 (/ω\)

 

*「づつ」ですが最近は「ずつ」みたいなんですよね~

なんとなく、気分でどちらも使ってます( *´艸`)*

 

 

 

 

その次にHDさんが買ってきた売り出しキャベツ158円は冬キャベツだった。

裏を返すとスキマなどなくビシーーーっと詰まった風でとてもきれいで

なんだかホッとした(;´▽`A``   

 

 

 

 

 

黄色って色が飛んじゃって~

 

もう少し曇った方が良いのかな。

 

 

ーーー令和6年6月6日 なんだって

ーーーロールケーキの日

 

ーーークルクルしているから、とテレビで♪

 

HDさん

「そうなん? 今日は麻婆豆腐の日やって」

 

どうして?何がかかってるの?

 

「さあ??」