「これ なに?」
とHDさん。
(´⊙ω⊙`) 何の花かと聞かれても・・・
HDさんは最近覚えた写真ファイルからの検索。
わたしはGoogle検索。
どちらが速いかーーー
ほとんど同時。
『ユッカ・グロリオサ・アツバキミガヨラン』
花だけを、今見るとカワイイけれどどうも・・・
これ系はわたしのテリトリー外になる・・・
( ˘ω˘ ; )
春キャベツをひと玉買った。
前のが少し残っていたので、すぐの使用はないが安かった。
冷蔵庫に入れる場所も確保できなかったので、
キッチンのテーブルの上に置いたままになって~
レジの人が大きなビニール袋にいれてくれたキャベツ。
(・´з`)
翌々日 気になって
いい加減なんとかしようと、ヘタの処理くらいしないと~と
袋から取り出したら、ヘタのところに黒いのが、ゴミ?
春キャベツだから巻きがゆるくて、根元辺りはスキマだらけ~
洗い落そうとしても落ちず、ん?形が変わった?
ぎゃーーーー
( ´;゚;∀;゚;) 虫?
根元まわりグルリと大きく包丁を入れて切り落とした・・・
わわわわーーー
よく見なかったけれど、ナメクジ?のような
でも黒かった・・・ナメクジって黒い?
どうしようかなぁ。
HDさんが使ってくれないかなぁと、思っていたけれど
HDさんは外葉から使っていくから・・・(´□`。)
ナメクジだったら、あのテラテラした通ったアトはどうなんだろう?
洗ってとれるものかな?
たまたま見たからそう思うだけで、本体を見なかったら
そこらを通ったかもしれないものなんて、、山ほどあるよね、、、
(_ _)
ゴミとか何か葉の黒い点とか取って
洗って洗って下部は大きくカットしたけど
生食は絶対にパスだわ。
葉と葉のガサッと大きく空いたスキマを見ながら洗った。
昔 料理番組で料理家の人が
「あー ダメですよダメダメ キャベツは一枚ずつはがして洗って。
中に虫がいるかも知れないからねー 一枚ずつ洗ってー」
と言った。
他の人は聞いているようないないようなだった。
「だって 虫がいるでしょう・・・」と再び先生。
スタジオでの料理番組ではなかったような気がするけど・・・
出張料理?
あれからあの先生は見かけなくなったなぁと
キャベツを手にした時には必ず思いだす。。
たしかに、最近・・一枚ずつ剥がしては洗わない。
(/ω\)
*「づつ」ですが最近は「ずつ」みたいなんですよね~
なんとなく、気分でどちらも使ってます( *´艸`)*
その次にHDさんが買ってきた売り出しキャベツ158円は冬キャベツだった。
裏を返すとスキマなどなくビシーーーっと詰まった風でとてもきれいで
なんだかホッとした(;´▽`A``
黄色って色が飛んじゃって~
もう少し曇った方が良いのかな。
ーーー令和6年6月6日 なんだって
ーーーロールケーキの日
ーーークルクルしているから、とテレビで♪
HDさん
「そうなん? 今日は麻婆豆腐の日やって」
どうして?何がかかってるの?
「さあ??」