京都でHDさんが撮ったツツジ (*'0'*)
なかなか見ない姿で~
刈り込んだ丸いかたまりばかり見るから新鮮な感じ。
鴨川
平安神宮と餃子まつり
青モミジ💛
モミジは良いなぁ~
秋には紅葉するし~ (*^ー^)ノ
大文字山
この前 天神さんに行ったと友よりもらった写真と同じ。
そりゃそうだわ~ (^O^)同じところだもの
この時に友は
梅の実が大きいと思って撮ったと♪
どこかで梅干しの話があったような気がして聞いてみたら~
「昨年の梅の干し作業のところよー」と友の返事と写真↓
こんな境内で干すのかとちょっと驚いた。
最近 外国人が驚く部分。
<誰も盗らないのか>っと。
ヾ(^▽^)ノ
7月中旬〜8月中旬になると、塩漬けにしていた梅を樽から出して、むしろの上で天日干しにします。
約1ヶ月くらいカラカラになるまで干します。
天日干しをしている間は、境内で梅を広げているので、とても甘酸っぱい香りが広がります。
干し終わっると、また塩をまぶして樽に入れて、11月下旬まで保存します。
何かが干してあるのっていいなー
キノコとか野菜とか魚とか~
しっかり生活をしている気がする( *´艸`)
今年も梅干しはパスだと思っていたけど
また、どうしようかなぁ、、、と思い始めた。