天満宮の梅 | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。

 

京都でHDさんが撮ったツツジ  (*'0'*) 

なかなか見ない姿で~

 

刈り込んだ丸いかたまりばかり見るから新鮮な感じ。

 

 

 

鴨川

 

平安神宮と餃子まつり

 

青モミジ💛

モミジは良いなぁ~ 

秋には紅葉するし~ (*^ー^)ノ

 

大文字山

 

北野天満宮

 

 

この前 天神さんに行ったと友よりもらった写真と同じ。

そりゃそうだわ~ (^O^)同じところだもの

 

この時に友は

梅の実が大きいと思って撮ったと♪

 

 

どこかで梅干しの話があったような気がして聞いてみたら~

 

「昨年の梅の干し作業のところよー」と友の返事と写真↓

こんな境内で干すのかとちょっと驚いた。

 

最近 外国人が驚く部分。

<誰も盗らないのか>っと。

ヾ(^▽^)ノ 

 
 

7月中旬〜8月中旬になると、塩漬けにしていた梅を樽から出して、むしろの上で天日干しにします。
約1ヶ月くらいカラカラになるまで干します。

天日干しをしている間は、境内で梅を広げているので、とても甘酸っぱい香りが広がります。
干し終わっると、また塩をまぶして樽に入れて、11月下旬まで保存します。

 

 

 

何かが干してあるのっていいなー

 

キノコとか野菜とか魚とか~

しっかり生活をしている気がする( *´艸`)

 

今年も梅干しはパスだと思っていたけど

また、どうしようかなぁ、、、と思い始めた。