晩ごはん~手作りは高い | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。

朝はお茶漬け♪

お昼ごはん

 

夜は休肝日。

・ポークさっぱりステーキ

・春菊と竹輪の煮物

・お豆腐のお味噌汁

 

春菊の間引き菜のせて~

 

サツマイモを何とかした方が良い時期になっていたので・・・

あ、蒸そう!と思う。

一緒にするのは春キャベツ♪

彩りで人参。

 

ーーーサツマイモは食べなくてもいいよ

   蒸しておいただけだから (〃∇〃) 

 

HDさん

「?」

 

キャベツ美味しー💛

ポン酢で。

 

 

 

 

 

 

 

お昼ごはん。

卵焼きが食べたくなって、オクラのカツオ醤油と。

 

・宗八カレイ

美味しいーーー💛

<皮も美味しいからどうぞ一緒に>って書いてあった。

HDさんはそれでも!むく。

 

久しぶりに網で焼きナス。

 

いや・・・もう‥皮が・・大変

シンクにぽいぽいしながら剥いていく。

 

 

ーーー今日ね 網で焼いたのよ

 

HDさん

「うん 風呂あがったらニオイしてたから~焼いてるなーって」

 

「美味しいわー (*^ー^)」

 

・舞茸と根菜煮

 

・レンジ新玉ねぎ:めんつゆ

・ほうれん草かつお

わたしのは根っこいっぱい↓

 

 

ギンナンの袋を何個か冷凍した。

上手くいくかどうかは分からなかったけど、とりあえず、解凍しておいた。

解凍できたところで、パチンパチンと切れ目をつけていく。

これはそのままの時より、解凍ギンナンの方が

割れ目はつけやすい気がする。

 (=゚з゚=)

 

新聞紙を大雑把に畳んでレンジへ~

3個もはじける音がしたら・・・やり過ぎだ。

1・2個で良い。

 

やり過ぎると皮から飛び出た実が新聞紙に貼りついてしまう。

ちょっと剥きながら食べるくらいがちょうど良い💛

塩をつけて~(^~^) 

 

 

 

 

 

この何日か前に、白菜が少しあったので、ふとギョウザを作ろうかと思った。

お店で皮を買って、にらを買って、ひき肉を買ったら、、

高い。 Σ( ̄ε ̄;|||・・・

餃子を作るのにこんなにかかるのかと~

なんだか気力がうせてしまって、売り場に戻して回った。。。

 

 

それが、、この日売り出していた餃子10個78円。

わかってます。わかってます。

 (*ノωノ) ベツモノですよね。

 

負けて、買った。辛いタイプと通常タイプ。

税込み2箱で168円。

 

・春にんじんと豚こまピーマン炒め

 

 

・ほうれん草竹輪

・湯豆腐

 

・ツナひじきサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼ごはん。

 

・銀だら西京漬け

・パセリマッシュ

 

・小松菜わかめ&竹輪

 

・大根ひき肉炒め煮

・玉子豆腐:春菊のせ

 

・追加の目指し♪

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼ごはん

昨夜 ぬか床から取り出すのを忘れたきゅうりを朝 急いで出した。

しまったー

辛くなってしまったー

切るのも面倒なので・・・

(;´▽`A``  ゴロンと・・・

 

 

夜にはきちんとカットして( *´艸`)

・絹揚げときのこの炒め

・天然ブリのバジルオイルソテー

 

美味しかったですけどね・・・

この大きさの差はどうでしょう。

兄弟なら喧嘩レベルですよね ( 一一) 

 

もちろんHDさんが大きい方で~

 

・タケノコ煮

 

楽しました、タケノコ煮。

 ( *´艸) 

なんだか楽ばかりしているなぁ~

 

 

タケノコはわたしの好物なので、こちらはたくさんいただきます💛

・大根のそぼろ炒めのソボロ

 

・にんじんとセロリチーズサラダ

 

HDさんに追加の小松菜。