朝はお茶漬け♪
お昼ごはん
夜は休肝日。
・ポークさっぱりステーキ
・春菊と竹輪の煮物
・お豆腐のお味噌汁
春菊の間引き菜のせて~
サツマイモを何とかした方が良い時期になっていたので・・・
あ、蒸そう!と思う。
一緒にするのは春キャベツ♪
彩りで人参。
ーーーサツマイモは食べなくてもいいよ
蒸しておいただけだから (〃∇〃)
HDさん
「?」
キャベツ美味しー💛
ポン酢で。
お昼ごはん。
卵焼きが食べたくなって、オクラのカツオ醤油と。
・宗八カレイ
美味しいーーー💛
<皮も美味しいからどうぞ一緒に>って書いてあった。
HDさんはそれでも!むく。
久しぶりに網で焼きナス。
いや・・・もう‥皮が・・大変
シンクにぽいぽいしながら剥いていく。
ーーー今日ね 網で焼いたのよ
HDさん
「うん 風呂あがったらニオイしてたから~焼いてるなーって」
「美味しいわー (*^ー^)」
・舞茸と根菜煮
・レンジ新玉ねぎ:めんつゆ
・ほうれん草かつお
わたしのは根っこいっぱい↓
ギンナンの袋を何個か冷凍した。
上手くいくかどうかは分からなかったけど、とりあえず、解凍しておいた。
解凍できたところで、パチンパチンと切れ目をつけていく。
これはそのままの時より、解凍ギンナンの方が
割れ目はつけやすい気がする。
(=゚з゚=)
新聞紙を大雑把に畳んでレンジへ~
3個もはじける音がしたら・・・やり過ぎだ。
1・2個で良い。
やり過ぎると皮から飛び出た実が新聞紙に貼りついてしまう。
ちょっと剥きながら食べるくらいがちょうど良い💛
塩をつけて~(^~^)
この何日か前に、白菜が少しあったので、ふとギョウザを作ろうかと思った。
お店で皮を買って、にらを買って、ひき肉を買ったら、、
高い。 Σ( ̄ε ̄;|||・・・
餃子を作るのにこんなにかかるのかと~
なんだか気力がうせてしまって、売り場に戻して回った。。。
それが、、この日売り出していた餃子10個78円。
わかってます。わかってます。
(*ノωノ) ベツモノですよね。
負けて、買った。辛いタイプと通常タイプ。
税込み2箱で168円。
・春にんじんと豚こまピーマン炒め
・ほうれん草竹輪
・湯豆腐
・ツナひじきサラダ
お昼ごはん。
・銀だら西京漬け
・パセリマッシュ
・小松菜わかめ&竹輪
・大根ひき肉炒め煮
・玉子豆腐:春菊のせ
・追加の目指し♪
お昼ごはん
昨夜 ぬか床から取り出すのを忘れたきゅうりを朝 急いで出した。
しまったー
辛くなってしまったー
切るのも面倒なので・・・
(;´▽`A`` ゴロンと・・・
夜にはきちんとカットして( *´艸`)
・絹揚げときのこの炒め
・天然ブリのバジルオイルソテー
美味しかったですけどね・・・
この大きさの差はどうでしょう。
兄弟なら喧嘩レベルですよね ( 一一)
もちろんHDさんが大きい方で~
・タケノコ煮
楽しました、タケノコ煮。
( *´艸)
なんだか楽ばかりしているなぁ~
タケノコはわたしの好物なので、こちらはたくさんいただきます💛
・大根のそぼろ炒めのソボロ
・にんじんとセロリチーズサラダ
HDさんに追加の小松菜。