休肝日。
・秋サケの塩焼き
大きな大きな大葉だったので、面白いからそのままを~
( *´艸`)
・キュウリのぬか漬け
・れんこんはさみ揚げ
・大根おろし
・もやしの酢の物
・お味噌汁
水加減がちょうど良かったご飯💛
美味しいなぁ~~~炊き立て
ヾ(@^▽^@)ノ
お昼ご飯に、何食べよ・・・って毎日
うるさいHDさんのために。
残り物一掃放出で、なんとかなるかと。
( ^∀^)
帰って来る時間を見計らって、お盆の上に用意を始めた。
お漬物やセロリジャコとか~
🍙にしたら、塩を振るわけだけど、こうやると無しになる♪
ポツポツと並べていると
帰って来て、これをみたHDさん。
「おれ・・・何しよ・・・」
なんて言うものだから
ーーーこれ HDさんのよ
と言ったのは↑のお盆。
ご飯とお味噌汁はまだ、乗っていない~時
「えっ (  ̄  ̄) 」
何でもええでー と言いながらも
この反応なんだから。まったくぅ。。。
で、HDさんに出したあとで、自分のセットをする。
さらに、残っているものを~
夜は休肝日。
焼き飯。カレー味。
今日は、ウサギにしてみましたよ~
( *´艸`)
お昼ごはん。
これも今夏に孫①のために。
何かがあった時にと、保険で買っていた即席ナポリタン。
レンジ調理で~
・赤魚ムニエル
あさイチでみたムニエルのやり方が素晴らしい💛
火をつける前のフライパンに魚を入れて、そこで塩コショー。
さらに、そこに小麦粉を振り入れて魚にしっかりまぶす。
フライパンの中は粉まみれーーー
(º▽º ;;)
だけど!
大丈夫!
火にかけて油を入れて、焼いていく。
フライパンの粉をとりながら?
いつの間にか、粉は消えていて、、、
仕上げにバター💓
フライパン以外何も汚れない。
粉も余分に使わない量で全部が魚に着くんだし。
なんてステキなんだろう~
ヾ(@・▽・@)ノ
・青菜のおひたし
・ジャコおろし
・やわらか塩イカ
・オクラとエリンギ炒め
なんだかイカを沢山食べていたら・・・
わたしコレ・・・苦手かも・・・
なんて思い始めた。
なんだか独特な味とニオイと感触と~
(∩。∩;)ゞ
足りない感じで、お豆腐を半分づつにして奴で。
お昼ご飯は、お餅入りにゅう麺。
・さわらの昆布醤油漬け?だったかな・・・
寒い寒いとHDさんが言うので
お豆腐は湯豆腐仕立てに~♪
全部を並べて、最後のさいごに運んでくる。
(*^ー^)ノ
・ぴらぴら人参のオイスター炒め
・カブのサラダ
ここに入っているキュウリは・・・
忘れ去られていたぬか漬けの古漬け。
ピクルスだね~
お昼にキュウリをぬか床に入れようとしたら・・・
いつ漬けたんだ???っていう、古漬けのキュウリがすでにいらっしゃった。
モスグリーン色になって。
( ˘ω˘ ; )
お昼に漬けたものの、夕飯の支度中には、すっかり忘れていたらしい、、、
しかも昨日とは限らない、、、いつだ??
・ほうれん草のお浸し
・春巻き
わたしのお昼ご飯。
冷蔵庫から直通~の方々。
お昼ご飯で悩むなんてありません。
(´0ノ`*)
ご飯があればなんとでもナル。