ことしの梅干し | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。

 

 

子らが帰ったのを また、一時的なことと思っていたHDさん。

わたしも何も聞いていなかったが、、、

たぶん、もう来ないんだろうなと思っていた。

言えよー

聞けよー

 

 

「えっ もう帰ってけえへんの?」

 

ーーーたぶん そうだと思うよ

 

「えーーー」

 

ーーーさら~っと聞いてみたら?来週 また来るんやろって

 

 

 

 

支度中にHDさんが聞いてみたら

子①

「ううん。もう孫①の学校も始まるし~」

 

そうそうここからでは、学校が遠い・・・

 (・・;)  

 

 

前回より元気だった子①の里帰りは1週間ほどで終了になった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてー

ほったらかしだった梅干し♪

 

やっと干します。

 Σ( ̄ε ̄;|||・・・ 

 

雨を気にしつつ・・・

 

たったこれだけ。

1キロは少なかった。。。

 

 

 

翌日は雨

 

  ( ̄~ ̄;) 

 

 

そのままだとくっつくから、クッキングシートを敷くように。

というのを見て、そうやったのだけど。

来年はいらないな・・・

 

 

部屋の中に置いて~

エアコンでも、少しは乾くかなぁ。

 

 

降っていなければ外に出しておく。

 

怪しい空模様になったから、急いで帰ってきたら

梅干しが部屋にいれてあった。

 

HDさん

「あ、入れたよー」

 

 

ありがとう。

しかし、止めてあったピンチはどこへやった?

あれはベランダの・・・

 

置き場に斜めになってるし・・・

そおっとー 丁寧に扱ってー  (*´Д`)

 

 

 

3日ほどグズグズしたお天気が続いて

やっとお天気の日。

 

 

 

 

ジップロックで梅を漬けたら、毎日、ひっくり返せ。

とあったので、そうしたら、、

破れた梅が多かったのはそのせいだ。きっと。

ペタンとなっているから

そんなに毎日 ひっくり返す必要はない。来年は。

 (//・_・//)  

 

 

 

去年のことを覚えていないから・・・

ちゃんと書き記すべきだった。

 

ブログ名に梅干しがあるからって

梅干し作りが恒例ってわけじゃないんだから・・・

ほぼ初心者なんだから

(;´▽`A``

 

 

 

1キロでは少なすぎる。

 

追加で買おうと思った時にはもう、売っていなかった。

  (→o←)ゞ  

 

 

反省点がたくさん。


 

 

 

 

瓶に入れる。

49個と破れたの3個と紫蘇↗

 

あ、、右のフタ歪んでる?

 ( *´艸)

 

 

 

はい。

出来上がり~♪

 

 

 

紅生姜はたーーーっくさん作った。

 

なるべく細い新生姜を買って、スライサーでうっすい輪切りにした。

 

ーーー紅生姜ね 普通の細切りしたのと

こんな小さな輪切りとどちらがイイ?

 

「こっち!(^^)!」

 

とHDさんが指さしたのは輪切り♪

 

だよねー

 

 

新生姜はまだまだ売ってるから。

新生姜の佃煮と紅生姜を

まだ作る💓

 

冷蔵庫が埋まっていくんだけど・・・

 

 

「ゆかり」があまり好みではないので~

漬けた紫蘇をどうしようかと思う。

 

梅味のものって好きでは無くて、梅干しそのものが好き。

カレーは好きだけど、カレー味のものもあまり好きじゃない。。。

 (〃∇〃) 

 

しかし、、梅が少ないから

ゆかりでも作ろうかな~

子①は食べるかもしれない。