子らが帰ったのを また、一時的なことと思っていたHDさん。
わたしも何も聞いていなかったが、、、
たぶん、もう来ないんだろうなと思っていた。
言えよー
聞けよー
「えっ もう帰ってけえへんの?」
ーーーたぶん そうだと思うよ
「えーーー」
ーーーさら~っと聞いてみたら?来週 また来るんやろって
支度中にHDさんが聞いてみたら
子①
「ううん。もう孫①の学校も始まるし~」
そうそうここからでは、学校が遠い・・・
(・・;)
前回より元気だった子①の里帰りは1週間ほどで終了になった。
さてー
ほったらかしだった梅干し♪
やっと干します。
Σ( ̄ε ̄;|||・・・
雨を気にしつつ・・・
たったこれだけ。
1キロは少なかった。。。
翌日は雨
( ̄~ ̄;)
そのままだとくっつくから、クッキングシートを敷くように。
というのを見て、そうやったのだけど。
来年はいらないな・・・
部屋の中に置いて~
エアコンでも、少しは乾くかなぁ。
降っていなければ外に出しておく。
怪しい空模様になったから、急いで帰ってきたら
梅干しが部屋にいれてあった。
HDさん
「あ、入れたよー」
ありがとう。
しかし、止めてあったピンチはどこへやった?
あれはベランダの・・・
置き場に斜めになってるし・・・
そおっとー 丁寧に扱ってー (*´Д`)
3日ほどグズグズしたお天気が続いて
やっとお天気の日。
ジップロックで梅を漬けたら、毎日、ひっくり返せ。
とあったので、そうしたら、、
破れた梅が多かったのはそのせいだ。きっと。
ペタンとなっているから
そんなに毎日 ひっくり返す必要はない。来年は。
(//・_・//)
去年のことを覚えていないから・・・
ちゃんと書き記すべきだった。
ブログ名に梅干しがあるからって
梅干し作りが恒例ってわけじゃないんだから・・・
ほぼ初心者なんだから
(;´▽`A``
1キロでは少なすぎる。
追加で買おうと思った時にはもう、売っていなかった。
(→o←)ゞ
反省点がたくさん。
瓶に入れる。
49個と破れたの3個と紫蘇↗
あ、、右のフタ歪んでる?
( *´艸)
はい。
出来上がり~♪
紅生姜はたーーーっくさん作った。
なるべく細い新生姜を買って、スライサーでうっすい輪切りにした。
ーーー紅生姜ね 普通の細切りしたのと
こんな小さな輪切りとどちらがイイ?
「こっち!(^^)!」
とHDさんが指さしたのは輪切り♪
だよねー
新生姜はまだまだ売ってるから。
新生姜の佃煮と紅生姜を
まだ作る💓
冷蔵庫が埋まっていくんだけど・・・
「ゆかり」があまり好みではないので~
漬けた紫蘇をどうしようかと思う。
梅味のものって好きでは無くて、梅干しそのものが好き。
カレーは好きだけど、カレー味のものもあまり好きじゃない。。。
(〃∇〃)
しかし、、梅が少ないから
ゆかりでも作ろうかな~
子①は食べるかもしれない。