背の高い百合の花がー
わーーー
(*^ー^)ノ
元気だなー
昨日の 「りんご巻き」 にコメントをいただいたので・・・
(*ノωノ)
思い出話しを~
昔 何かで貰ったお料理カードに
綺麗な写真であった 『りんご巻き』 の作り方があった。
名前はこんなのではなかったと思うけど。
作ってみたらとても美味しかったので、何度か作った。
リンゴだから少し甘い💛
結婚して少し経った時に、報告会として
友だちを呼んでの集まり=言わば、、、パーティー?
呑み会的なものをした。
HDさんとの共通の友だちとか6・7人だったか・・・
今なら写真を撮るところだけど~
そんな物はなし。
その時のメニューのひとつにこれを作った。
■作り方
・広げた豚肉にベーコンをのせてシナモンをふったリンゴを乗せて巻く
・フライパンに重ならないように並べて焼く
・被らないくらいのコンソメスープで煮る
・取り出してお皿に並べる
・残った煮汁に生クリームを入れてソースにし、上からかける
おのおののお皿に出来たものを乗せて
最終的に、ソースをかけるところまで準備していた。
みんなが揃って、さあ、ソース!って思ってガス台を見たらない!
フライパンが無い!
わたしが大変だと思ったHDさんが洗い物をしてくれたー
ヾ(。>﹏<。)ノ゙
そうフライパンは洗われてしまったのだ。。。。
ほんの少~し何か、煮汁があったからって・・・
それからソースを作るとは思わない。よね。。
色々焦っていたわたしは思いっきり怒った。
今なら考えるんだけど (ほんと?)
若かったからか?配慮が無かったから、、、
たぶん、客にも聞こえただろうなぁ、、、
(; ̄ー ̄A
あ~
それで、みんな美味しいって言ってくれたのかもしれない。
と!!
今 気が付いた。
それから何度も作った料理。
ただ巻いて焼くだけだから~
肉巻って手をかけたように見えるから♪
(°∀°)b
今回はリンゴが6切れしか無かったので
肉巻きも3つづつ。
ベーコンも無かったので豚肉のみ。
レンジにちょっとかけてから、フライパンで甘辛く~
オリジナルとはまったく別物だったけど
甘さが美味しかったかな。
これは肉2枚巻き付けたHDさん分。
( *´艸`)