ΣΣ( ̄◇ ̄;)!
さくら?
少しか弱そうな姿で・・・
もうすぐ、北風が吹くのになぁ・・・
休肝日。
冷凍品 【れんこんまんじゅうのかに湯葉あんかけ】
湯煎で~
焼き飯の量が違います~~~
(・´з`・)
◎ひとり作り
塩サバが届いてその小ささにビックリ~
キノコたちと焼く。
・切り干し大根煮
・出し取りイリコ
( *´艸`)
・チンゲン菜とイカの煮物
・大根と竹輪の煮物
大根は煮込むより、まだ歯ごたえが残るくらいの
サッと煮が好き♪
◎ひとり作り
体調を崩した翌日の夕飯
ーーーなにか 野菜炒めでも作ってー
わたしはお昼の残りあるから・・・
お味噌汁は夕方に作っておいた。
翌日が餃子の日だった。
HDさんが飽きたと言った、、、あの日
・イサギのお刺身
・根菜と里芋煮
・餃子
・オクラの胡麻和え
・カブとキュウリのぬか漬け
わたしはイサギは少なく
塩秋刀魚を焼く→身をとってHDさんにもあげる
エビワンタンのスープが残ってた~
HDさんとマウスを買いに行った日
スーパーに寄ったら「にぎり」 500円
(〃'∇'〃)ゝ
野菜は白菜とネギ、そして薄切りの大根
お豆腐と厚揚げをいれた鍋でー
わたしはポン酢で♪
HDさんにはカツオ醤油も用意。
いつもならお寿司をHDさんに4・5個ほどあげるけど~
ーーー今日はあげないからね~٩( ''ω'' )و
HDさん 「ヾ(´ε`*)ゝ」
翌日に食べる気まんまん♪
◎ひとり作り
手伝ってもらわなくて作る日が増えてきた
(*^ー^)ノ
硬いものを切るのは右手で当たりをつけて
左手で包丁を押す。
布巾を絞るのは右手で固定しておいて
左手だけをねじって絞る。
お弁当のハンカチもこれまで通りにキュッとしたら
(>_<;) となったけど、
右手は固定するだけで動かさずに左手で引くと結べる。
(°∀°)b
重いヤカンやお鍋は、左手出動。
バーーーっと調理をすると、手が疲れるので
食後の片づけ、食器洗いは全部やってもらっている。