いつも思うのだけど~
「辛味をいかして大根おろしに」
って、辛い大根おろしを欲する人って何割くらいいるんだろう。
お蕎麦を食べるのに、辛い大根おろしで食べていたのは、
むかしのおじさんのイメージだ。
今の人のそうかなぁ、、、
(;´▽`A``
辛いおろしはイヤだなぁ。
辛いものを食べると、攻撃的になる。
( 一一)
腹立たしくなってくるのだ。
辛いのって煮ても、嫌な味があって、、、
優しく甘いのがいいなぁ。
ーーーこの魚 何かわかる?
HDさん 「カサゴ 。」
ーーーえーーー 知ってた?
HDさん 「さかなクンに聞いてん (o^-')b 」
いつ?
我が家では初めて買ったと思うんだけど・・・
記憶力に自信はないから、断定はしないでおく。
カサゴの一夜干し。
胡瓜・人参のサラダ。
ベランダのルッコラとバジルを入れて~
山芋の短冊。
ジャコセロリのご飯。
わたしの山芋はトロロで♪
カサゴが小さ目なので、サンマの塩焼きを一緒に焼いた。
食べやすい身のところを、取り分けてあげるから。
(〃∇〃)
イカゲソと椎茸・ピーマンをレンジで~
ただの宮崎産の枝豆。
HDさん 「ちょっと味が薄いなー これ塩がいるわー」
結構 かかってるのよ。
ーーー塩もみして塩入れて茹でて、ザルにあげて塩振って!
HDさん 「そうなん。。。」
たしかに、ちょっと薄目だけど~
最近 ゆであがりの枝豆にはたっぷり塩をしてきた。
それが美味しいなー って思って。
以前は塩分を気にしてそういうことはしなかったのだけど・・・
(^ε^)
でも、塩分・脂質・糖分を気にしなきゃならなくて、
それがフッと頭をよぎった時、控えめになる。
よぎった時だけ。
カサゴは、美味しかったけど、食べにくかったなー
ハマチがタイムサービスだった。
見栄えは落ちるけど、大きいとHDさんが嫌がるので、半分のサイズにカットする。
ブロッコリーのスプラウトを添えて。
新ショウガの甘酢漬けも、まだまだ沢山ある。
(・・。)ゞ
作ったわいいけど、減らなくて、、、
お芋が好きじゃないHDさんなので、料理になかなか使わないのだけど
やはりお芋も大事!ってことで、
レンジで柔らかくして、醤油カツオで。
ゲソの天婦羅。
茹で白菜。
ポン酢で食べたら美味しいーーー
かつお節たっぷりで美味しいーーー
少しづつしか減らないメザシ。
かなりな塩分ですよー
今度買ったら、半分は冷凍しておくことにしようっと。
わっわっわ~
湯気が~
栗ご飯。
1合炊くより2合だと思って、良い機会がなくてのびのびになっていた。
冷凍の栗が古くなるわ・・・って。
お弁当の無い日で炊きたかった。
ようやく!だ。
湿気はじめた黒豆センベイが1枚あったので、それも割り入れた。
昆布と塩とお酒をちらっと~
炊きあがりのお昼ごはん。
HDさんは白い冷ごはんとこの栗ご飯と半々でカレーを食べた。
んーーー💛
美味しいー
この梅干しは「昔ながらの」 って書いてあったので購入したら、
べちょべちょ、ぐにょぐにょで漬け汁いっぱい、紫蘇いっぱいで、、、
(゙ `-´)/
なんか違うぞ。
というもの。
仕方がないので、せっせと消費中。
黒豆煎餅はもち米ではないから、おこわ風は期待していないけれど、
湿気たセンベイはこうやって食べたらいいなぁと思った。
うん。
普通のセンベイが2枚ある・・・
高野豆腐の煮物。
ごぼ天・人参はお弁当の残り。
青梗菜とレタスのカニカマお浸し。
胡瓜にエゴマドレッシング。
豚大根煮。
HDさん 「あ、これさっき煮てたやつ?」
ーーー思ったより醤油辛いわ もっと甘いつもりだった
ーーーもう一度煮ようかな
HDさん 「いまから煮て甘さが入るか~?」
うーん、、、
脂質を気にして作った献立。
うん。
フライパンを使っていない。
(^~^)
まだ、メザシが残ってますね~
(`∀´)