可愛い芽が出てきている。
可愛くて好きなんだけど・・・
駄目なんだよね、こういうの~
こんなのも出来てしまっているし・・・
駄目なんだよね。。。
弱っているんだよね。。。
こちらは元気モリモリ~
はびこっちゃってるのは 「葛」 だそうです。
あのくず粉を採るクズ?(@ _ @)
『葛』 意外に知られていない、、、クズのレシピ集
https://matome.naver.jp/odai/2146208588701019801
クズ(葛、学名: Pueraria lobata または Pueraria montana var. lobata)は、マメ科クズ属のつる性の多年草である。日本では、根を用いて食材の葛粉や漢方薬が作られ、万葉の昔から秋の七草の一つに数えられている。
和名は、かつて大和国(現:奈良県)吉野川(紀の川)上流の国栖(くず)が葛粉の産地であったことに由来する。漢字は葛を当てる(「葛」で表記する場合もある)。
出典
クズ - Wikipedia
8月のおわり頃から9月にかけて房状の花を咲かせるが、花は葉群の下になって目立たない。せっかくの美しさが残念である。伐採跡地や放棄畑、道路端などに繁茂し、大群落を形成していることも多い。盛夏には1日で1m程も伸びると言われるほど成長し、太い茎を伸ばして繁茂する。
出典
クズ
観察してみると、クズは、なんと24時間で25センチ、つまり、ほぼ1時間に1センチの割合で伸びていました。
さらに、3枚1組の大きな葉で太陽のエネルギーを一杯に吸収します。
クズは何かに絡まって伸びていくので、茎を太くする必要がありません。
その分、葉に栄養がまわり、他の植物を枯らしてしまうほど葉を茂らすことができるんです。
出典
知識の宝庫!目がテン!ライブラリー
クズの根を秋から春にかけて、地上部に残った茎をつたって、掘り採ります。
十分に水洗いして、乾燥しやすいように、外側の皮を取り除き、板状あるいはサイコロ状に切ってから天日で乾燥させます。これを生薬名で葛根(かっこん)といいます。
漢方薬の葛根湯(かっこんとう)、桂枝加葛根湯(けいしかかっこんとう)などに配合され、漢方薬に最も多く配合される薬草のひとつです。葛根(かっこん)は主に漢方処方の葛根湯の主薬となり、葛粉からつくる葛湯(くずゆ)は、風邪などの時に用いるとよく効き目があり、寒気や熱をとり、のどの渇きや下痢をとめるといいます。
出典
クズ,くず,葛,Pueraria lobata,葛根(かっこん),マメ科クズ属
■葛の肉巻き
葛はサッと湯がいて~
氷水で冷やしたら~
豚肉でくるくる巻いて,,,焼く!!
味付けはシンプルに塩コショウのみ。油はオリーブオイルを使いました。
豚肉にちゃんと火を通す為に、途中蒸し焼きにします。
こんがり焼けて中まで火が通ったら完成!
器に盛り付けて~っと
葛のツルの新芽は,,,なんだかコクがあって美味しいんですよ!
歯ごたえもしっかり!
葛が枯れるまではツルの先の方はずっと食べられますし、とてもいい食材です!
http://aikinoko.blog.fc2.com/blog-entry-32.html
■葛蔓のみそあえ
材 料(2人分)
くずのつる10本くらい
味噌大さじ1
①葛のつるの先を簡単に折れるところで折る
②1をゆがいて、水にさらす
③2を細かく刻んで、みそとあえる
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004858/
■たらの芽より美味?葛の芽のてんぷら
材 料(4人分)
葛の芽20~30本
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
キャノーラ油適量
①葛の芽は先10~15センチくらいをゲットする
②よく洗って水気をふき取ったらベーキングパウダーを入れてよく混ぜた薄力粉に水を加えて濃い目のクリームシチューくらいの濃度にしたものをつけて揚げる。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650001953/
■くず(葛)の三杯酢和え
材料 2人分
くずの若芽…適量
酢:しょうゆ:みりん…1:1:1で作る
①くず(葛)は先端の方の若芽を適当な大きさに切って、お湯を沸かして沸騰したら入れて、爪で押せる位の硬さになったら水にしばらくさらしてください。
②三杯酢を上記の比率で作ってください。
③くず(葛)の水気を固く絞って三杯酢と和えてください。
お皿に盛り付けをしてお召し上がりください。
http://www.shokuwa.com/recipe/res/resipi061.html
■葛のおひたし
お醤油少しかけて
葛布の方が新芽が食べていらっしゃたのを見て、味が気になって早速収穫^^
味は特になくて食感のほうが衝撃(笑)産毛があるので~
感想としては「お野菜と呼ばれるものはよくできてる!」(^-^;
でも身体にはいいと思います!
http://watakurashi.blog.fc2.com/blog-entry-49.html
■葛の新芽のチヂミ風
葛の新芽はこの時期いたるところでぐりぐり伸びている。
その柔らかいところを摘んできて、ざくざくと刻み、
水切りした木綿豆腐と小麦粉と卵(入れなくても大丈夫かも)でざっくりと合わせて、
多めの油でフライパンで焼いてみた。
お塩を軽く振っていただくと、葛の香りが満喫できちゃう素敵な一皿に。
マメ科らしく、甘みがあって美味しい♪
http://breathfulyoga.blog.fc2.com/blog-category-16.html
ヾ(@^(∞)^@)ノ
けっこう食べられるんだ。
料理人がいたら、やってもらうところ~
自分ではやらない。ケド。
天ぷらなどは、食べたら美味しそう~
花を見かけなかった。
もう終わったんだろうか、これからだろうか?
花を見たいので、近々 また 行ってみよう。