『ハオルチア・ピリフェラ』
さて、なかなかですがどんな花が咲くのでしょう~(^◇^)
花芽が出ても時間をかけて、花は開くってことがわかりました。
この↓↓テッペンのコもひと月以上経っていますが・・・ようやく、白くふくらんだところですから。
この右下のコのムクムクもまだまだ~
煮豆を作る。
何年ぶりだろ。
大豆を一晩つけておいて、翌日に煮た。
やっぱり美味しいーーー♪
既成の 「煮豆」 のくったり感がなくて、歯ごたえがとても気持ちよい♪
そうだよなー
自分で作らないと・・・ってあらためて反省する。
そして、HDさんも結構 手を出して煮豆を食べるのだ (^~^)
ふと、考えた、豆を戻す時に、一緒にやればいいんだと (°∀°)b
2回目に作る時。
お鍋に、洗った大豆と、干しシイタケを割り入れ、出汁昆布と煮干しも入れておいて火にかける。
お昼ご飯にご馳走を食べて、ケーキも食べてお腹いっぱいだったので、わたしだけならば、ビール1本を飲んで、それでオシマイ。で、良いんだけど・・・
そうもいかない。
でも、面倒だ・・・
そうなると、買って帰る。(・´з`・)
鉄火巻とイカのから揚げ。
わたしは残してあったお好み焼き。
おでんの汁に卵を入れて、かためたもの~
中身は・・・なにも無し。( *´艸`)
HDさん 「∑ヾ( ̄0 ̄; オマエ それだけでええの?」
本当は、何も食べずに寝た方がダイエット中にはいいんだけど・・・おつきあい。
翌日は休肝日。
秋刀魚。豆腐のお味噌汁。
キャベツとキノコとネギの煮物。
ご飯を一口だけ。
そして、煮豆。もちろんちょこっとだけ~
HDさんは焼きそばがありました。
焼きそば好きなんで・・・(^^ゞ
ウインナーと青梗菜の炒め。
イカ大根。
春雨の酢の物。
冷やっこ。
菜の花と春かぶらの酢の物。
春雨はマヨネーズでサラダにしようと思っていたのだけれど、油カットで、酢の物に変更したら、かぶっちゃった(;´▽`A``
でも、違う感じでしたよ~(;´▽`A``
美味しかった。 菜の花と春かぶらの酢の物 💛
ゆっくり、ちびちび食べないと、すぐに食べ終わってしまう。。。
なんだかちょっと、ムフッ・・( *´艸`) ってコを。
ピンクが艶めかしい 「秋麗」 グラプトペタルム?