生協で葉付き・土付の長ネギ 198円。
これですね。
すでにチェック入れてます ( *´艸`)
今週来たのは太かったので2本だった。
ネギは切ってしまうと、栄養素が抜けるとか言われて、切らないのが基本。?
立てて保存が基本。?
どこにそんなスペースがある?
栄養素はまぁ、、、別にぃ、、、良しとしよう。
届いたら全部 切ってしまう。
先週は3本だった ↑
2本より3本がいいな♪
土のついた薄皮をむいて大体3つくらいにカット。
葉っぱがついているっていうのがお得。(°∀°)b
細かく切れば、薬味にも使えるし、何かの緑=アクセントが欲しければ
最後にハサミでブチブチ切りながら葉っぱを入れる。
白いところと、二股になった部分、葉っぱと3つの袋に分けて野菜室へ~
ネギ焼き↑
鶏団子のスープ煮
金目鯛を焼くときに、一緒に塩をした長ネギを焼いた。
トースターが狭いのでぎゅうぎゅうで~(;´▽`A``
魚はちいちゃかったんだけども。。。
豚小間とナス・エリンギの中華炒め。
この塩したネギが美味しくて~~~♪
次にしたのがこれ。
きくらげ天を炒めながら、フライパンの半分でネギを。
でも (^^ゞ
この前のトースターで焼いた方が美味しかった。
グリルタイプが良いってことかな。。。
フライパンでは何かが抜け出していくから。
カブも葉付きがいいし、大根も~
綺麗な葉って限定だけども♪
それで、カットした根っこ2センチくらいは土に挿していくと!
何日か前のはもう葉が出てきてる💛
子①が貰った葉付き大根を
「抜きたてだから~ あげるヽ(;´ω`)ノ 」 と持ってきた。
立派。
キレイな葉だったので、さっそく茹でてジャコとのふりかけを作った。
昔はよく作ったけれど、セロリの葉っぱで作る様になってからは、大根の出番がなくなった。
セロリの美味しさを知ってしまうと、大根葉では物足りない気がする。
今回もセロリの葉と半々で作った。
そういえば、葉付きの大根を買わなくなったなぁ・・・
あ、八百屋のおばちゃんの所に行かなくなったからだ・・・、
昨年は大根が安くならなくてあまり買わなかった気がする。
今年は大根を食べる! (  ̄っ ̄)b
『長ネギの保存』
http://保存方法.com/%E9%95%B7%E3%83%8D%E3%82%AE/
切っていないそのままの長ネギは、新聞紙に包んでポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に保存します。
できれば、立てて保存した方が望ましいです。
冬の場合は、同じ要領で冷暗所にて保存することができます。
根(ヒゲ)が付いているものは、青い部分だけ出して土に埋めると長期保存が可能です。
切った白ネギの保存は?
ぶつ切りにした長ネギは、1~2個くらいをラップに小分けに包んで野菜室で保存します。
半分にした長ネギは、新聞紙で包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存するか、新聞紙で包んだ後、ラップで巻いて野菜室で保存します。
その際、立てて保存する方が望ましいです。
刻んだ長ネギはタッパーに入れて、キッチンペーパーを上に置いて蓋をし、ひっくり返して冷蔵庫で保存します。2日くらいでキッチンペーパーが濡れてきますので、新しいものと交換してください。
冷凍保存で長期保存
長ネギを洗ったらしっかりと水気を切って、食べやすい形にカットします。
フリーザーバッグに入れて、空気を抜いて冷凍保存します。
どの切り方でも、キッチンペーパーで巻く、あるいは挟んで保存すると鮮度が保たれます。
使用する際は、解凍せずに調理するとべちゃべちゃになりません。
青い部分の利用法とは?
長ネギの青い部分は捨てる方が多いのですが、
柔らかければ食べることができます。
固くなっていたとしても利用できます。
ねぎは、消臭効果がありますので、
青い部分を魚などの煮物に入れて煮ることで
臭みがとれますし、スープのダシとしても利用することができます。
捨てるともったいないので、しっかりと利用しましょう。