冷凍のそら豆 | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。






体温なみの気温の中を歩くと、ぼおっーとしてしまう。


誰もいない~













同タイプのお皿使用という・・・!(´Д`;)・・・なんともまあ・・・


まぐろの中落ち。

前日が賞味期限という焼きそば。

モズク酢。

厚揚げ焼きにホウレン草。

カボチャとジャガイモのサラダ。











鮭の刺身の日。

ちらし寿司。

大根と厚揚げの煮物。




ワカメとオニオンスライス。


なにやら残り物も並べて~ ( *´艸`)



上にずらっとーーー

そら豆、アジの南蛮請け、きゅうりのぬか漬け、枝豆。



そう問題はこのそら豆だ。




コンビニで小さな袋を見かけて、思わず買った豆。


自然解凍か流水解凍となっている。


前日に買って、チルド室にいれてあった豆で

あらかた解けているようだったので、水で洗った。




HDさんには枝豆があるから~ わたし用にと用意した。


ひとつ食べて、(>_<)


なんだこれ。。。



ま、個体差もあるからと二個三個と食べた。



Y(>_<、)Y



駄目だーーーー ゴミ箱へ捨てに行った。




この前、総菜売り場で買ったそら豆を母のところへ持って行った。

食べたいだろうかと思って・・・


その時も茹ですぎのようなマズサにがっかりしたのだったけれど、

今回のは腐っているかのような、上回るマズサだった。

先日のは総菜売り場、これは冷凍品なのだ。


枝豆があれほどの美味しさをもっているのに

そら豆はどうして、加工してしまうと、ダメになってしまうんだろう・・・







しなきゃしなきゃ~ ってやっと、天ぷらをした日。



 オクラの天婦羅 と 太刀魚の天婦羅。





水菜のサラダ。


水菜は少し日が経つと、すじすじになって (;一_一) 食べにくいので

みじん切りにして混ぜてしまった。

カニカマとミニトマトとマヨ♪





お風呂上りのHDさんに聞く


ーーーあと 何分で来る?



HDさん 「5分!」



それに合わせ茹でた素麺。






HDさん 「素麺がぎょうさんあんねんなぁ~ 食べなあかんな~」



って言ってたから (-^□^-)


わたしはにゅう麺ばかり食べるけど、冷たいのも美味しいー💛






さて あわわのビール♪







っとここらで、やめてしまうHDさん。





ーーーもっと盛り上がるくらいに入れたら?



HDさん 「だって、、、こぼれんねんもん (・ ・;) 」



ーーーこぼれないよーーーほらー



泡がグラスからこんもりするほどに注いでみせる。





限界。。。


って、、、






HDさん 「ほら、、、、」



あら、こぼれた、、、、



見るとHDさんの 黒い麦とホップ の泡は少し粒子が大きいっていうか

雑な泡の姿をしている。


それに比べて、わたしの 麦とホップGold の泡はねっとり細かくて

とても美しい白さを持っている。 (°∀°)b



そうかー


泡も違うんだなぁ。




左端にひょこっと頭を出している赤いの、きになります?


4L 焼酎のボトルのフタです。(///∇//)


撮る時にはまるで、視界になかった、、、



周りにも気を配らねば、、、(;´▽`A``