金箔の作業風景を番組で立て続けにみた。
うすーーい金箔を紙の上に乗せて、フッと貼りつかせ、
竹で四角い形にカットしていく、あれだ。
HDさん 「一枚 なんぼすんのやろ」
さぁ。 (〃'∇'〃)ゝ
http://www.k-katani.com/kinpaku/kakushu.htm
合金比率によって値段も色々?
観ていてふと思ったのだけれど、『金を食べる国』 って
日本以外にあるのだろうか~
外国の人が聞いたら
「 Σ(・ω・ノ)ノ! ニホンデハキンヲ タベル?!」
いや、カタカナである必要な無いんだけれど・・・
さすが、黄金の国ジパング ってなるかなぁ。
ん?昔から食べていたのだろうか。
世界的に金は採れなくなっているのではなかったっけ。
時計の中や電化製品の中、コンピューターの中の物って
大事に回収するのではなかったっけ。
それを食べるなんて、どういうこった???
栄養になるわけでもないし、ただ身体の中を通らせるだけのものだ。
(・ ・;)・・・・・・・
なあんか、勿体ない。
とビンボウ人は思う。
『食用金箔』
https://www.k-katani.com/kinpaku/kiri.htm
※金箔の砕いたものを金粉と呼ぶ方がいらっしゃしますが、正しくは切廻し(きりまわし)です。
金粉と称する物はまた別にあり、もっと細かい粒子で「消粉」などと呼ばれ主に仏壇や工芸に使われます。
「食用金箔の値段」
http://kakaku.com/search_results/%82%A8%89%D9%8Eq%8D%EC%82%E8+%8B%E0%94%93/
かっわいい ("▽"*) ♪♪
大好きな紅白大根漬け♪
?これって、季節は無かった?
http://item.rakuten.co.jp/takakuraya/benikomachi/
これによると、11月~6月が販売期間となっている。
あ、此処のお漬物ではないですが、、、(∩。∩;)ゞ
随分 期間は長いようだけど、あまり見かけないような気がする。
ポリポリと食べ始めると止まらない~
とまらない~
ビールと~
いや、焼酎でも、日本酒でも、ワインでも
ポリポリ しちゃう (* ̄Oノ ̄*)
桔梗は秋に咲くものだと思っていたのが、くつがえされたのは
長姉が桔梗を植えてからだった。
今年も次々に咲いている。