金を食べる | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。


白ごはんに~うめぼし♪




金箔の作業風景を番組で立て続けにみた。


うすーーい金箔を紙の上に乗せて、フッと貼りつかせ、

竹で四角い形にカットしていく、あれだ。





HDさん 「一枚 なんぼすんのやろ」



さぁ。 (〃'∇'〃)ゝ







http://www.k-katani.com/kinpaku/kakushu.htm


 合金比率によって値段も色々?





白ごはんに~うめぼし♪



観ていてふと思ったのだけれど、『金を食べる国』 って

日本以外にあるのだろうか~



外国の人が聞いたら

「 Σ(・ω・ノ)ノ! ニホンデハキンヲ タベル?!」



  いや、カタカナである必要な無いんだけれど・・・






さすが、黄金の国ジパング ってなるかなぁ。


ん?昔から食べていたのだろうか。





世界的に金は採れなくなっているのではなかったっけ。



時計の中や電化製品の中、コンピューターの中の物って

大事に回収するのではなかったっけ。



それを食べるなんて、どういうこった???



栄養になるわけでもないし、ただ身体の中を通らせるだけのものだ。




(・ ・;)・・・・・・・



なあんか、勿体ない。


とビンボウ人は思う。







『食用金箔』

https://www.k-katani.com/kinpaku/kiri.htm

※金箔の砕いたものを金粉と呼ぶ方がいらっしゃしますが、正しくは切廻し(きりまわし)です。
金粉と称する物はまた別にあり、もっと細かい粒子で「消粉」などと呼ばれ主に仏壇や工芸に使われます


「食用金箔の値段」

http://kakaku.com/search_results/%82%A8%89%D9%8Eq%8D%EC%82%E8+%8B%E0%94%93/






白ごはんに~うめぼし♪


かっわいい ("▽"*) ♪♪


大好きな紅白大根漬け♪



?これって、季節は無かった?




http://item.rakuten.co.jp/takakuraya/benikomachi/


これによると、11月~6月が販売期間となっている。


あ、此処のお漬物ではないですが、、、(∩。∩;)ゞ



随分 期間は長いようだけど、あまり見かけないような気がする。




ポリポリと食べ始めると止まらない~


とまらない~


ビールと~


いや、焼酎でも、日本酒でも、ワインでも


ポリポリ しちゃう (* ̄Oノ ̄*)






白ごはんに~うめぼし♪


桔梗は秋に咲くものだと思っていたのが、くつがえされたのは

長姉が桔梗を植えてからだった。


今年も次々に咲いている。