料理番組を見ていたら、カキフライを作ると言う。
まぁ、、、作ることはないなぁって思う。
ちょっと苦手。
それでもカキフライの3・4個は食べてもいいなーって思う。
姿が隠れているから、食べやすい (∩。∩;)ゞ
HDさんも子②も食べないから、食べる時には総菜売り場で
少しのカキフライを買ってきて温めて食べるようにしている。
あの形状を見たくないから、自分で調理ってことは無いのだ。 ( ̄‥ ̄)
料理人はカキを大根おろしで洗っていた。
そう言う事も知ってはいるのよ、、、
『牡蠣を大根おろしで洗う』 やり方
http://nr.nikkeibp.co.jp/basic/20060606/index.html?rt=nocnt
大根もったいないなぁ・・・
「中のほうは勿体ないので、皮のところとかでしてください」
『牡蠣は大根おろしで洗うって聞いたんですが』
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q107250880
A
大量の大根おろしの中に入れて洗うから無駄になりますよ。
以前TVの料理番組で無駄だから水で十分だって言ってました。
先生は片栗粉でもいいみたいな話でしたよ。
アナウンサー 「大根おろしが黒くなってきましたねー」
「これを洗います。」 って水道の下でジャージャー
Σ(・ω・ノ)ノ!
そのまま?
大根おろしを流しちゃうの?
いいの?
自然食材だから? いいの?
『ある牡蠣好きのブログ』
http://kakizuki.blog76.fc2.com/blog-entry-14.html
牡蠣は水で洗いすぎると、旨みが抜け落ちてしまいます。
洗う時は、塩水をボウルに入れ、すばやく振り洗いして、軽くすすぐと良いでしょう。
あと一般的に聞くのが、大根おろしで洗う洗い方。
ボウルの中に大根おろしを用意し、中に牡蠣を入れて軽くもみ、あとは水で洗い流します。
すると、ヒダの間の汚れや余分なぬめり・生臭さも一緒に取り除けます。
確かに洗う前と後では、身の白さが全く違うと思います。
酢牡蠣など生で食べる時に気になるようなら、大根おろしで洗うと良いかも。
大根おろしがもったいないからって、洗った後の物は食べないように。
そんな人いないか(^-^;
洗った後の大根おろしって食べられるの? みたいなのもあったから
そのまま排水溝に流してしまうとは、思っていない人が多いんではないかな。
やっぱり、まずいんじゃあないの・・・