先週の金曜日、そう世間ではゴールデンウィークの初日。
朝 6時にアラームが鳴って、、ネムイ、、ネムイ、zzz
いかん、いかん。
頑張って起きて、お弁当を作らねば。
お湯を沸かす火をつけてから、トイレへ入ると! (◎_◎) ン?
カレンダーは赤い色。
(◎_◎)
あら、休み?
子②が休みであることは分かっていたのだけれど、
カレンダー通りのHDさんもヤ・ス・ミ・・・
あーーー 寝られたのにィーーー
昨夜のこと。
ーーー明日は仕事?
HDさん 「何をいう~~~」
<ナニヲイウハヤミユウ> は遮って、
ーーーそう
HDさん 「弁当作らんでもいいよ。」
つまり、起きなくても良いってことだけれど
ちゃーーーんと起きて、お弁当を作りましたさー
仕事に行ってくれるんだもの。 (`・ω・´)ゞ
マグロのお刺身。
通常の盛り合わせ姿ではなく、ゴロンゴロンと切ったのが
どさっと入れてあって、売り場の奥の方に2パックだけあった。
280円。 見るとべつに筋っぽいわけでもないので♪
ツマはレタス。添えは間引き小松菜。再生ネギ。
ほうれん草のお浸し。ギンナンガンモの煮物。
前夜の残りの長ネギとジャガイモ・たこ天の炒め物。
実家の庭のツワブキとゴボウ・ニンジンの当座煮?
佃煮? 何て言うんだろう、、、 長姉製。
4月30日
タコのお刺身。
ツマは海藻サラダっていう色々海藻。 (@^◇^@)
添えは小松菜・パセリ。
ミョウガたっぷりの冷ややっこ。
カボチャとキュウリのサラダ。
カボチャが沢山あるのに、煮物ではあまり食べてくれないから、
レンジカボチャと塩もみきゅうりとマヨネーズ。
マヨネーズが入ると食べるんだよなぁ、HDさん。
フダンソウとモヤシ・竹輪の煮物。
私はタコは少しだけなので、沖ぶりのしょうゆ漬けを焼いて。
鮭の刺身。
ツマはベビーリーフ。
奥からHDさん・子②・わたし。
鮭は倒して広げれば見栄えも違ったけれど、、、(〃'∇'〃)ゝ
切ったまんま!
前日のカボチャのサラダと。
玉葱とジャガイモ・豚肉の煮物。
しゃぶしゃぶ用のお肉がほんの少しあったから、
盛り付けには上に乗せるように。つまり、肉有りをアピール。
焼き厚揚げ。
きゅうり・大根・ニンジン浅漬け。
以上刺身3連ちゃん♪
HDさん用のメニューにしているのはGWだから。("▽"*) イヤン♪
ほとんど料理らしい料理って・・・してないなぁ。
今夜はカツオのたたきーーー?