昨日のペタ並びにびっくり。 (◎_◎) ン???
そっかぁー
『白湯』 につられて・・・?
『白湯スープ』
http://bruce7.blog75.fc2.com/blog-entry-677.html
中華スープの基本ですな。
にごらず作ることが、大切なこと。
くせがなくこくもうまみもある。
中華に限らず使えるところが、人気の秘密。
だのに、ぼくの周辺では、
チキンスープやチキンブイヨンといった固形スープの素を見かけない。
残念なことのひとつではある。
①水(適宜)大鍋にたっぷりと張って、煮立て、
②鶏がら(3羽分)水で汚れをよく洗い落としたものを、放り込み、
5分ほどボイルしたら、水にとって、さっと洗う。
↓
深さ20cmほどの鍋に移す。
③水(適量)鶏がらが隠れまで、鍋の9分ほどまでに、注ぎこみ、
弱火にかけ、
あくをひきながら、半分量に減るまで、静かに煮る。
↓
漉し器か何かで漉したら、
そのまま冷まし、
ゼラチン状になったら、冷蔵庫で保存。
*1週間は保つ。
*煮立ったら、玉子の殻(白身がついてること)を入れるとあくが集まってくれる。
ずびばぜん。。。
勘違いさせてしまって、単なる お湯! お湯ですわ (`・ω・´)ゞ
そうそう
「やばぼどだびご」 ご存知かな?
あしたのジョーでは無かったと思うけれど、、、
このバギーさん。なんだこりゃの口。
子② 「そお? このシリーズ結構気にいってるんだけど (^o^) 」
ーーーへ。
買ったの?
あ、その形ペットボトルの口に?
「うん。
友達が買ったなっちゃんに付いていて、
いらないって言うから貰ったの。」
『おまけがメイン、我が人生』
http://scopedog.blog34.fc2.com/blog-category-11.html
子② 「これとこれ、どっちを鍵につけようかなぁ。」
ーーーバギーにしたら?
リラックマだと汚れるじゃない
「ん~~~ん」
下がフラッシュ無しで撮ったもの。
随分雰囲気が変わるなぁと、最近思っているところ。(⌒∇⌒)ノ
今までのフラッシュ撮影↑
明日はHDさんの健康診断でお弁当はなし。 (●^o^●)
ようやく予約をして、ようやくの健診。 (●^o^●)
それでも、今夜も飲みます。