アボカドくんが顔を出しました。
今年8月 アボカドの種の事 ⇒ ●
周りのはシソの葉。 は。はっは。っは。 o(@^◇^@)o
50枚くらいまとめて買った大葉が、
帰ってからよく見ると、根っこがワサーって出てる。 ( ̄◇ ̄)
それで安かったのか? 古い?
せっかく発根しているのだから、シソもハーブだから、させばつく!
植えたのが、まだ暑い9月半ばだったけれど
何も変化なくシーーーンとしたまま。
生きてるのか・・・?
みんなの食卓に出すのは確か2回目のアボカド。
カットした時には気にならなかったのに、なんだか時間と共に。
子② 「この・・・黒い点々は何?・・・」
ーーーん? ・・・んーなんだろう。
両端から伸びてる繊維が・・・こう・・・
子② 「ふーん。 (´▽`) 」
こんなの初めて見た。
うん少々気味悪い・・・
とっても残ってしまった。
次の日は隠すようにポテトときゅうりとアボカドでサラダに。
マヨネーズも使ったので、ヾ(´○` ) 完食。 焼きシマホッケと。
『アボカドの黒い筋』
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/browning.htm
黒い(褐色)筋は、種子に栄養や水分を送るための維管束という組織です。
維管束は、果肉に比べると酸化しやすく、酸化して黒くなるのです。
黒い筋が目立つアボカドは、追熟がうまくいっていない場合や熟しすぎた場合に
なることが多いと思いますが、黒い筋を食べても害はありません。
褐色になるのは、果肉に含まれているポリフェノールとフェノール酸化酵素が、
空気に触れることで、両者が反応して、褐色のメラニンが生成されるのです。
メラニンは、無害です。