アボカドのてんてん | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。


白ごはんに~うめぼし♪


アボカドくんが顔を出しました。

今年8月 アボカドの種の事 ⇒ 




周りのはシソの葉。 は。はっは。っは。 o(@^◇^@)o




白ごはんに~うめぼし♪

50枚くらいまとめて買った大葉が、

帰ってからよく見ると、根っこがワサーって出てる。 ( ̄◇ ̄)

それで安かったのか? 古い?


せっかく発根しているのだから、シソもハーブだから、させばつく!




植えたのが、まだ暑い9月半ばだったけれど

何も変化なくシーーーンとしたまま。

生きてるのか・・・?






白ごはんに~うめぼし♪


みんなの食卓に出すのは確か2回目のアボカド。


カットした時には気にならなかったのに、なんだか時間と共に。


子② 「この・・・黒い点々は何?・・・」


ーーーん? ・・・んーなんだろう。

    両端から伸びてる繊維が・・・こう・・・


子② 「ふーん。 (´▽`) 」



こんなの初めて見た。

うん少々気味悪い・・・

白ごはんに~うめぼし♪




とっても残ってしまった。




次の日は隠すようにポテトときゅうりとアボカドでサラダに。

マヨネーズも使ったので、ヾ(´○` ) 完食。 焼きシマホッケと。

白ごはんに~うめぼし♪




『アボカドの黒い筋』
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/browning.htm

 黒い(褐色)筋は、種子に栄養や水分を送るための維管束という組織です

維管束は、果肉に比べると酸化しやすく、酸化して黒くなるのです。


黒い筋が目立つアボカドは、追熟がうまくいっていない場合や熟しすぎた場合に

なることが多いと思いますが、黒い筋を食べても害はありません

褐色になるのは、果肉に含まれているポリフェノールとフェノール酸化酵素が、

空気に触れることで、両者が反応して、褐色のメラニンが生成されるのです。

メラニンは、無害です。