「ホタルイカ」
たぶん、食べるのは2回目くらい・・・
丸ごとの感じが、ちょっと苦手で・・・
それなのに、なんだか 「食べたい」 モードになってしまって、
お店で見た瞬間に、!。
とりあえずは、聞いてみる。 (´▽`)
ーーーこんなの食べないよね?
【HDさん】 「ん? ホタルイカ? お店とかで食べるよ。」
ーーーそうなのォ
ってことで、購入♪
(o・ω・o) なんてことない味だけど、
このブチッてしたのは?目玉? 何?取るのかな???
いや、丸ごとなんだから、、、
『旬の素材・ホタルイカ』
http://www.city.funabashi.chiba.jp/ichi-kanri/shunsyoku/shokuzai/suisan/hotaruika.htm
【食材名】 ホタルイカ 「蛍烏賊」
(ツツイカ目ホタルイカモドキ科ホタルイカ属)
【分布】 日本海全域と北海道以南から土佐湾にかけての太平洋側に分布し、
200~1000mの深海に生息している。体長は6~7センチぐらい。
【旬の時期】 産卵直前の4月~5月が旬。
産卵のため浮上する群れに対して漁が行われるので漁期は短く、
主に富山湾で漁獲される。
【栄養価】 高たんぱく・低カロリーで、コレステロール値を下げるタウリンも多く含まれています。
ビタミンA、Eも豊富です。
[歴史・文化]
富山市の常願寺川河口から魚津港までの沖合海域は、ホタルイカ群遊地として
特別天然記念物に指定されています。ホタルイカが浅瀬を群遊する4月~5月には、
発光で美しく輝く海面を見るために、観光船がでています。
時々、大量のホタルイカが海岸に打ち上げられるのことがありますが、
富山ではこれを「イカの身投げ」と呼んでいるそうです。
[鮮度の見分け方]
イカの種類全般に言えるのですが、新鮮な生イカは体全体に張りがあり、
目がくっきり飛び出したものが良いとされます。
[美味しく食べるコツ]
加熱すると縮んで丸くなるので両面に切り目を。火を通すのは短時間で。
揚げものは必ず表裏の皮を完全に除きます。
食べ方として、茹でてカラシ酢味噌で食べたり佃煮にしたりするとおいしいです。
足だけ集めてイカそうめんにもできます。その他、天ぷら、豆腐との煮物、吸い物、
みりん干しなどもあります。 生食はなるべく避けましょう。
揚げものなんていうのもあるんだ・・・
酢味噌しか知らなかったから、我が家はそれで♪
http://toyama-brand.jp/Toyamawan/hotaruika.html
◎新鮮なホタルイカは本当に美味しい
ホタルイカは、産卵直前の身の張っている4月前後が旬で、柔らかく、
むっちりとした独特の甘みがこたえられない美味しさです。
獲れたてのホタルイカを湯にさっと通して酢味噌でいただくと、何ともいえぬ甘みが
口いっぱいに広がります。ほかにも甘露煮、黒作り、塩辛、串焼きなど、
さまざまな味を楽しめますが、なかでも足だけを使ったお刺身「竜宮そうめん」は
贅沢な珍味。新鮮なままを味わえる、地元ならではの逸品です。
こういうのを見ると、
今度はもっと新鮮なものに出会いたいと思う。 (⌒∇⌒)ノ
こちら、チリモン。
んーーー 鯵さんですかねェ。
顔つきが違うかな・・・