祝いの後は二日酔い | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。

昨日は 【HDさん】 の誕生日で、声かけに子①も初めてやって来た。


ーーー何がいい?


【HDさん】  「んーーーやっぱりパンかなぁ」


で、↓食べかけだから・・・小さい画面で・・・ヾ(´▽`*;)ゝ"

明太子、ガーリック、ベーコンエピ、、、ナントカってハード系ばかり。
白ごはんに~うめぼし♪-パン
白ごはんに~うめぼし♪-生ハム


一緒に買い物に行った子②はいらない!勿体無い!と言った生ハム。

4枚しか入っていない、、、1枚あたり130円。 (ノ´▽`)ノ

材料が肉と塩のみ!  これは食べてみたい。混ぜ物無しの本物♪


ずいぶんと塩味を感じる。だから私や子たちはバケットには何もつけないけれど

【HDさん】 はバターをせっせとつけて食べる。



塩分が気になるーーー

日本人に良いとされる一日の塩分量は確か・・・6gではなかったかな。

軽ーく超える。 (´▽`)



『高血圧になりやすい日本人の食事と塩分摂取量』

http://www.ketsuatsu.com/basic/05.html

高血圧になる原因の一つとして上げられる、過剰な塩分摂取。

日本人は、国際的に見ても非常に高い量を摂取しています。

一日あたりの摂取量は、ヨーロッパで5~6g、多いと言われるアメリカでも8~10g。

これに対して日本は11~13gとなっています。

味噌や醤油など伝統的な調味料、漬け物など塩分が高い保存食が、原因の一つ

として考えられていますが、最近では加工食品や外食の塩分の高さにも注意が必要です。
適切な塩分量として、厚生労働省では1日10g未満を目標に掲げています。

一方、WHO(世界保健機関)ではその約半分の6g未満を推奨しています。

日本高血圧学会でも高血圧のある場合は6g未満を推奨しています。



【HDさん】 も私も血圧は高くないけれど、この前 仕事中は高血圧になる

「隠れ高血圧」 なんて言うのを見た。

だから、病院や家庭で測っても正確には判断できないって話。

この前も

健康診断ではなんのモンダイも見つからなかったのに、病気になった人の話しがあった。

「隠れナントカは健康診断では見つからないのです!」 ってーーー

なんだそれーーー(ー'`ー;)ムムッ


健康診断の意味が無い。







先日母とスイカを食べた時に、


 「塩をふったら美味しいわ。」 って言い母は立ち上がって塩を取りに行った。


まだ食べてもいないのに・・・

かけなくても美味しいかも知れないのに・・・


ささっさーと塩をかけて、私にも勧めていたけれど余分な塩分だとしか思えない。

甘くて美味しいスイカだったし。 ♪(´ε` )♪


昔はかけていたかも知れないけれど、最近はそんな風にはしなくなっていたのに、

何故だか母はフトそんな行動をした。頭の中が何年か前になっていたのではと思う。



スイカはパックに入ったカット物でほんとに少量づつ。

捨てる皮があると、母のゴミ出しが重くなるからカット済みの方が便利だ。

パックというゴミが出てしまうのだけど・・・ 




白ごはんに~うめぼし♪-つつじ


子①のプレゼントのグラスでワインを飲んで♪

そうビールの後に♪

で、で、飲みすぎた、、、


寝苦しくて夜中に何度も目が覚める。

ヾ(_ _。)ハンセイ…



もうお弁当はパスだなぁと考える。

いや、しかし、雨音が聞こえるから、外に出ていくのは嫌だろうなぁ。

「ペタンコおにぎり」 にしようと決定した明け方。




ゆうべはお寿司もポンデリングなんて言うのも食べたし、

もう何日分かを食べたから、今夜は軽くしておこう。(*v.v)。



白ごはんに~うめぼし♪-ニラ&ササミ

22日。

「ニラとササミの柚子胡椒醤油合え」 どうかと思った子②も食べた(^○^)↑

○厚揚げと白菜煮   ○茄子と玉葱の肉味噌炒め煮  ○サンマの塩焼き