昨日は 【HDさん】 の誕生日で、声かけに子①も初めてやって来た。
ーーー何がいい?
【HDさん】 「んーーーやっぱりパンかなぁ」
で、↓食べかけだから・・・小さい画面で・・・ヾ(´▽`*;)ゝ"
明太子、ガーリック、ベーコンエピ、、、ナントカってハード系ばかり。
一緒に買い物に行った子②はいらない!勿体無い!と言った生ハム。
4枚しか入っていない、、、1枚あたり130円。 (ノ´▽`)ノ
材料が肉と塩のみ! これは食べてみたい。混ぜ物無しの本物♪
ずいぶんと塩味を感じる。だから私や子たちはバケットには何もつけないけれど
【HDさん】 はバターをせっせとつけて食べる。
塩分が気になるーーー
日本人に良いとされる一日の塩分量は確か・・・6gではなかったかな。
軽ーく超える。 (´▽`)
『高血圧になりやすい日本人の食事と塩分摂取量』
http://www.ketsuatsu.com/basic/05.html
高血圧になる原因の一つとして上げられる、過剰な塩分摂取。
日本人は、国際的に見ても非常に高い量を摂取しています。
一日あたりの摂取量は、ヨーロッパで5~6g、多いと言われるアメリカでも8~10g。
これに対して日本は11~13gとなっています。
味噌や醤油など伝統的な調味料、漬け物など塩分が高い保存食が、原因の一つ
として考えられていますが、最近では加工食品や外食の塩分の高さにも注意が必要です。
適切な塩分量として、厚生労働省では1日10g未満を目標に掲げています。
一方、WHO(世界保健機関)ではその約半分の6g未満を推奨しています。
日本高血圧学会でも高血圧のある場合は6g未満を推奨しています。
【HDさん】 も私も血圧は高くないけれど、この前 仕事中は高血圧になる
「隠れ高血圧」 なんて言うのを見た。
だから、病院や家庭で測っても正確には判断できないって話。
この前も
健康診断ではなんのモンダイも見つからなかったのに、病気になった人の話しがあった。
「隠れナントカは健康診断では見つからないのです!」 ってーーー
なんだそれーーー(ー'`ー;)ムムッ
健康診断の意味が無い。
先日母とスイカを食べた時に、
「塩をふったら美味しいわ。」 って言い母は立ち上がって塩を取りに行った。
まだ食べてもいないのに・・・
かけなくても美味しいかも知れないのに・・・
ささっさーと塩をかけて、私にも勧めていたけれど余分な塩分だとしか思えない。
甘くて美味しいスイカだったし。 ♪(´ε` )♪
昔はかけていたかも知れないけれど、最近はそんな風にはしなくなっていたのに、
何故だか母はフトそんな行動をした。頭の中が何年か前になっていたのではと思う。
スイカはパックに入ったカット物でほんとに少量づつ。
捨てる皮があると、母のゴミ出しが重くなるからカット済みの方が便利だ。
パックというゴミが出てしまうのだけど・・・
子①のプレゼントのグラスでワインを飲んで♪
そうビールの後に♪
で、で、飲みすぎた、、、
寝苦しくて夜中に何度も目が覚める。
ヾ(_ _。)ハンセイ…
もうお弁当はパスだなぁと考える。
いや、しかし、雨音が聞こえるから、外に出ていくのは嫌だろうなぁ。
「ペタンコおにぎり」 にしようと決定した明け方。
ゆうべはお寿司もポンデリングなんて言うのも食べたし、
もう何日分かを食べたから、今夜は軽くしておこう。(*v.v)。
22日。
「ニラとササミの柚子胡椒醤油合え」 どうかと思った子②も食べた(^○^)↑
○厚揚げと白菜煮 ○茄子と玉葱の肉味噌炒め煮 ○サンマの塩焼き