南天の小枝に銀杏↑
お正月の料理は,暮れに帰ってきた長姉がすべて用意した。
大変だけど、献立を考えるとか、段取りしたり。
やるなら自分ですべてやりたいタイプだと思うので、
料理の持ち寄りとかした事はない。
母の玉子焼きと長姉の玉子焼きがあるのは、毎年の事。
今年お重の中の昆布巻きが小さくて、少なかった。
これは母担当なのだけど、どうも焦がしたらしくて、量が少なくなったらしい。
私が好きなので、毎年リクエストすると、これでもか!って位の量があって
いつも山盛りにしてある。そしてお土産に残りを持たせてくれるのだ。
少々、多すぎて困るほどだったのだけど・・・
「来年から、そろそろ私が 『昆布巻き』 を引き継ごうかなァって (^▽^*)」
ーーーそうだね。
お昼から結局夜まで、食べ通し。
間にあったティータイムには、姉が買ってきた・・・どこだっけ?
どこか、有名なところの シュークリーム♪
クリームがたっぷり重たい♪
そして私が持参した タルト菓子 『フルーツパレット』
じゃんけんで、好きなものから順番にとって♪
やっぱり、、、こういう時だから、、、
食べてしまうなァ、、、
夕食のあとには、長姉が買っていた、大福と干し柿が出てきた。
もう、お腹いっぱい、
調子にのって食べてしまうと、アトが怖いなァ。(^、^;)
お隣からいただいたという、こういう物も↓
左は千枚漬。
右の赤いのが頂き物。
薄い大根の輪切りをクルクルッとしてある。
食べてみると甘い。そして、ん? ミカンの、、、
見ると中の芯にしてあるのは、オレンジ色をしたミカンの皮だった。
香りもミカン?オレンジ?
とってもこってり甘酸っぱい。
めずらしい食べ物だった。