新しいパン屋さんから、バケットを買って来た二回目の日。
【HDさん】 「2回食べてみたらわかるやろ。」
夕食後に味見してみる。
ここ↑ 「夕食後」 ってところが。。。マズイわ。。。(^、^;)
二人してちぎって口に入れる。
ーーーんー。この前よりおいしい。
【HDさん】 「そうやねー」
初回に食べた時より、美味しいと思った。
ーーーなんか甘いよね。
【HDさん】 「バターのせいちゃう?」
ーーーなんにもつけていないよ。
私はパンのみで食べる。
【HDさん】 「あ、そう。
うーん、これならイイんちゃう。
それでも、前の店の方が美味しかったけどな。」
ーーーそうだね。なんかあの、『パリッと感』 が無いね。
でも、210円なら・・・前のは290円?位だったから、安いしよね。」
【HDさん】 「 (⌒o⌒) 」
ベーコンエピは今度のお店の方が美味しい。
前の店はバケットだけ美味しかったのだったけど、
同じ生地のようでも、違うのね。。。
昨日。
【HDさん】 「パン買ってきたわ。三度目の正直 。」
???何 なーーーんか違うよそれーーー (⌒O⌒)
『三度目の正直』 とは、
【占いや勝負で、一度や二度は当てにならないが、三度目は確実であるということ。
転じて、物事は三度目には期待どおりの結果になるということ。三度目は定(じょう)の目】
ーーーパン沢山あるのにィ・・・
【HDさん】 「え。 今日って火曜日ちゃうの?」
まだあるのか?と言いたいんだ。
そうだなァ、今週 私がパンを食べていない事を知らないんだから・・・
そろそろ無くなる頃だと思っても、仕方が無い。
登録バナナの届いた週だったので、朝はバナナにしていたこのゴロ。。。
【HDさん】 「味見!味見。」
又食後に食べてみる。
ーーーこの前より、パリッとしているね。
【HDさん】 「そうやねー」
ーーーでも、、、中は味がしないね。
【HDさん】 「そう!! オレもそう思てん。」
ふーむ。
子② 「買うたんびに違うのって、、、
プロとしてどうなんよー」
ーーーハハハ。 そうなんだよねー (^、^;)
しかし、「味見」 としてじっくり食べればそういう事だけど、
あわただしい朝に、ホイホイと口に放り込むのは
大して違いなんてないのさ。
まぁ 【HDさん】 は買いたてのパンはそのままで美味しいからと
トーストで食べて、次の日はサンドイッチとか別の味プラス・バージョンで食べる。
それってつまり、味を感じながら食べているって事だよねー
そんな贅沢、、、私は
どれでも美味しくいただいてます♪
今まではちょっとした炒め物にもマーガリンを使っていたし、バケットの味見にも
必ず! 【HDさん】 はマーガリンをつける位に好きだから、
マーガリンの消費量は多いほうだと思う。
ところが、マーガリンはどうも・・・・・・危ない?
『マーガリンは食べられるかたちをしたプラスチック』
http://www.asyura2.com/0406/health9/msg/722.html
マーガリンなんかが危険な食べ物として、日本以外の国では少しずつ規制されているらしい。
難しいことは分からないけど、マーガリンやショートニングは、自然界には存在しない油脂を
人工的に作ったものらしく、健康上の問題が指摘されているらしい。
健康上に問題があることは間違いないみたいですが、日本の摂取量はアメリカと比べて
少ないから問題ないというのが、日本マーガリン工業会とやらの見解らしい。
海外では規制されたり、成分量にトランス脂肪酸の表示を義務づけたりルールになっ
ていたりするみたいですが、日本ではそんな規制は全くないようです。(トランス脂肪酸を
使用しないマーガリンも海外では発売されているらしい)
ケーキ・クッキー・レトルト食品はだめ!
植物性の人工脂肪は健康の敵!
http://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20040518/
マーガリンのトランス脂肪酸が痴呆の引き金に
http://www.asyura2.com/0406/health9/msg/221.html
マーガリンに含まれるトランス脂肪酸に暗雲がまた一つ(MedWave)
http://www.asyura2.com/0401/health8/msg/471.html
植物連鎖の汚染 不健康食品が病気を造る 医療殺戮より
http://www.asyura2.com/0401/health8/msg/504.html
トランス脂肪酸が含まれる硬化植物油の使用禁止をアメリカの消費者団体が、FDAに訴える。
http://www.asyura2.com/0401/health8/msg/488.html
『トランス脂肪酸』
http://www.natural-plus.jp/siryousitu/mame/margarine.htm
トランス脂肪酸は、マーガリン、ショートニング、精製したサラダ油など市販のほとんどの油脂製品に含まれる脂肪酸で、心臓病、癌、精神病をはじめ様々な病気の原因になることが数々の研究で明らかになっているものです。トランス脂肪は身体の細胞の細胞膜の中に入り込み、細胞膜及び細胞の働きを狂わせ、また体内でビタミンなどの栄養物質を食い荒らしたりします。
このことは、日本ではほとんど報道もされず知らない人が多いのですが、アメリカでは「オイルスキャンダル」として問題となっていました。
欧米では食用油のトランス脂肪酸含有量の上限値は0.1%で、それを超えるものは販売禁止になり、たとえ超えていなくてもトランス脂肪酸の含有量の表示義務を定めています。
(米国食品医薬品局(FAD)は2003年7月9日、トランス脂肪の含有量を食品のラベル表示に記載することを義務づけた規制事項を発表しました。)
しかし残念ながら日本ではまだ、このような基準が定められていません、市販さ れている大手メーカーの安い油はお勧めできません。但し製品によってはトランス脂肪酸の含有量が0.1%以下の油もありますが、表示されていない場合が多く確認しづらいのが現状です。
「そんなのはネット上の噂話だ」 とするサイトもあるけれど、
やはり気をつけるに越した事はない。
特に安売りのマーガリンは危ないと言う事になっている。
ナゼ、美味しいと思っているバターを買わないのかと言えば、それは値段が高いからだ。
そして、カロリーが高く、硬いので使いにくいというのも。
ところが、子②の持っている 『ニュービジュアル家庭科』 って教科書によると、
バター 100g のカロリーは 745kcal
マーガリン 100g のカロリーは 758kcal となっている。
?ミスプリント?
『摂取カロリー計算』
http://homepage2.nifty.com/WM/calorie/cal_ctl.htm
バター大さじ1 で 95kcal
ネオソフトハーフ 45kcal
ラーマ プロアクティブ 102kcal
よつ葉かんたんバター 37kcal
あまりカロリーは気にしなくていいかもしれない。
となると、後は 「硬い」 って事。
『上手なバターの塗り方』
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111687146?fr=rcmd_chie_detail
バターは冷蔵庫に入れ
そ
すると
ちなみに、バターを乗
そうかー
冷蔵庫に入れなくても良いのかー w( ̄o ̄)w
今 我が家では買って来たバターの半分を冷凍庫へ。
半分が密閉容器に入れてテーブルの上にある。
朝でもすっとナイフで取れる気持ちの良さ。
今まで 苦労してナイフでカリカリそぎとっていたのが嘘のようだ。
それでも高いので、マーガリンと半々状態になっているのだけど、
徐々に バターへと移行していくことにしよう。
そうすれば必然的に、使用量が減る気がする。
つまり、摂取油が減ることになるだろうと期待♪♪♪
オイシクて付け過ぎたら・・・(x_x;)