さんまの開き。 こんにゃくと豆の煮物(ゴボウ・エリンギ) 大根おろし。
大根の皮としっぽの方&人参炒め煮(豚しゃぶ肉)
豪華 (^▽^*)な ぬか漬けは大根・きゅうり・茄子。 【HDさん】 には冷奴。
向こう側は私の 「塩さんま」
【HDさん】 は開きの方が好きなので、それぞれの物を食べる。
秋刀魚の話で面白かったもの↓
http://mamagohan.seesaa.net/article/106545304.html
私はこんなには綺麗に食べられない。
内臓もサンマは平気って言うけれど、なんとなくその辺は残ってしまったり・・・
皮も少し残るのは、あまりに油がのっているとギラギラしていて
唇が油をなめたみたいになってしまうのが嫌だから。
頭と背骨と尻尾だけの残骸は惚れ惚れして
大人だなぁーーーって思う。 まだまだ道のりは遠い。 (^、^;)
『生さんまと塩さんま』
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212967107
「生さんま」と「塩(
「生さんま」と「塩(
あなたならこのような
どちらを買いますか?
どのように調理します
「ベストアンサー」
●生を買います。
生さんまのほうが脂が
酒、醤油(味噌)、み
パン粉つけてフライパ
新鮮ならお刺身にも。
さんまは鱗を取らなく
◎生サンマです。 塩は
でも
フライも出来るし、
◎生秋刀魚を買う場合は
毎日買い物に行ければ
2日くらい後の献立に
青魚は
調理方法は
生でしたら、塩を振っ
トマトソースでイタリ
塩だと、焼いてから、
◎当然生ですね。
塩さんまは、ぱさっと
先日、さんまを三枚に
茹
揚げるというのも美味
「生さんま」 を買う人が多いようになっているけれど、
断然、私は 「塩さんま」 を買う。
理由は 「焼く」 しかしないから! d(⌒o⌒)
「塩さんま」 はパサツクとかあるけど、そんな事はないし
油を使って揚げてカロリーを増やす気はないし
煮たら子②も 【HDさん】 も手を出さない。
あ、何にしても子②は 「サンマ嫌い」 だった・・・
断然!塩焼きのサンマが美味しい。と、私は思っている。
この日は 「大根」 さんの活躍の目立つメニュー。
本日お店で見たら!なんと大根1本298円もしていて、パスして帰ってきた。。。
赤魚の煮付け。
煮魚は私が食べたくなって、作るから 【HDさん】 には鯖の塩焼きがある。
カボチャのサラダ。
ベーコンはフライパンで炒めて、そろそろかなぁ・・・って思ってから
急速に黒くなっていってとても、硬かった。 (^、^;)
子②はこれくらいでも良いって言ったけれど、あきらかにやりすぎだ。
やはり、オーブンペーパーにのせてトースターで焼けばよかった。
サラダに入れ忘れた竹輪にチーズを詰めて、おつまみ。
『カリカリベーコン』・・・はなまるレシピ
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t080519.html
<材料>
- ベーコン・・・100~120g
- オリーブ油・・・小さじ1
<作り方>
- ベーコンを1センチ幅に切る。
- 火をつける前にベーコンをフライパンに広げるように置く。
- オリーブ油をかける。
- 最初は強めの中火にかける。
ぱちぱち音がしてきたら弱火にする。触らず、そのまま7~8分炒める。
<ポイント!>ベーコンはあまり触らない!
- 脂身が透明になり油が増えてきたらかき混ぜる。
- さらに1~2分炒めて焦げ目がついたらペーパータオルに広げて油を取る。
※キッチンペーパーをしいた保存容器に入れてふたをし、2週間冷蔵保存可能!