アドベント最後の週と4本目のパウンドケーキ | 佳子のブログ

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基本は猫ズと3人で自宅警備員
日々の糧をかせぐためにメディカルセンターで夜勤をしながら
ときどき行政書士をしています。
バツイチ&アラフォーのひとりぐらしです。

今日も今日とて、ごぼうを煮る日々(・∀・)





これは、まいたけ以外に、こんにゃくと牛肉をいれてみました





それはそれとして
日曜日は第4週目のアドベントでした

アドベントカレンダーも


19日をさしている
早い(・ω・)


くるみ割り人形もぶじ4体並びました


そして、4本目のパウンドケーキを焼くことにしたのですが、これまでの3本はどれも発展途上の味でした(失敗ではないけどなんとなく残念さもあるという感じ)

今回は集大成ということで、工夫して作ってみることにしました(・∀・)

まずは、いつもの材料に




パウンドケーキ型にする牛乳バック



ワックスペーパーを敷いて準備をしたら


スパイスをこのケーキにも入れます
クローブも使ってみます


そして、今回、4本目のケーキの為に用意したのがこの材料です!

レーズンとクランベリー




ボールにホットケーキミックスをいれたら




まずシナモン

カルダモン

ナツメグ

そしてクローブを入れました(量は適当)

さらに砂糖は、今回は多めの50g


たまごを2個

牛乳

溶かしバター50g


これを混ぜる(・ω・)
混ぜる、混ぜる、ひたすら混ぜる


すでにスパイスのいい香りがします
生地をなめてみると、砂糖を増やしたせいかしっかりとした甘さでした


そしてここにいよいよこのレーズンと

クランベリーを

入れる
(。-ω-。)ノ☆・゚:*:゚

それを2本の型に同量いれて(約300gずつでした)
180℃で今回は40分焼いてみました


できた(・ω・)


できた(・∀・)!!!!


パウダーシュガーをかけて



切ってみました
気になる断面図は……

(˘ω˘) ドキドキドキドギ





.。゚+.(・∀・)゚+.゚゚



見た目からもわかるとおり、これまででいちばんの出来

ちょっと味見をしてみただけで、勝利を確信しました笑
いやまじで、これなら売り物にもなると思うほどの出来

。・゚・(ノε`)・゚・。



勝因は、クランベリーだなと確信
スパイスをきかせたケーキには、すっぱいドライフルーツが掛け値なしに合うと思いました

りんごでもいいかもしれませんが、紅玉くらいの酸っぱさがないと物足りないかなーと思いました

いつか紅玉りんごが手に入ったら、試してみたいと思います

いつものように残りはラップでくるんで冷凍庫へ……


友達から、コーヒーをいただいたので、さっそくこれをいれて、いただきました




.。゚+.(・∀・)゚+.゚゚


大変大変!
====ヾ(*ΦωΦ)ノ ○←落ちたほっぺ


バターと卵とホケミの量は同じなのです(牛乳はほんの少ししかつかってないから誤差の範囲)

なのになにもかも全然違うのは、砂糖を増やしたこととドライフルーツ、そして、クローブでしょうか

深みがあって、甘酸っぱくて、外側はさっくり、中はふわっとしつつもしっとり

本当にじょうずにできました

ドライフルーツはこれを使ったのですが、1袋450円弱なので、二種類で900円くらい


オーガニック サンマスカットレーズン 80g 


素材はいいし、オーガニックだから安心なのですが、割高感は否めない(・ω・)

近所のスーパーで買えば、倍の量で200円もしないので(そのかわり、オーガニックレーズンはもっとしなびているし、固い。クランベリーはオーガニックは売ってない)

割高だけど納得のいく材料を使うか、手軽に入手できるもので作るか

味の違いなども比較しながら、またチャレンジしてみようと思います

パウンドケーキ、すごく楽しい(・∀・)

材料次第で無限大だし

パイナップルやアンズなどいれても美味しいかもしれません

得意メニューが増えたクリスマスでした

あとはクリスマスイブに、サンタさんを待つばかり

.。゚+.(・∀・)゚+.゚゚