今日も今日とて、ごぼうを煮る日々(・∀・)
これは、まいたけ以外に、こんにゃくと牛肉をいれてみました
それはそれとして
日曜日は第4週目のアドベントでした
19日をさしている
早い(・ω・)
くるみ割り人形もぶじ4体並びました
そして、4本目のパウンドケーキを焼くことにしたのですが、これまでの3本はどれも発展途上の味でした(失敗ではないけどなんとなく残念さもあるという感じ)
今回は集大成ということで、工夫して作ってみることにしました(・∀・)
まずは、いつもの材料に
大変大変!
====ヾ(*ΦωΦ)ノ ○←落ちたほっぺ
バターと卵とホケミの量は同じなのです(牛乳はほんの少ししかつかってないから誤差の範囲)
なのになにもかも全然違うのは、砂糖を増やしたこととドライフルーツ、そして、クローブでしょうか
深みがあって、甘酸っぱくて、外側はさっくり、中はふわっとしつつもしっとり
本当にじょうずにできました
ドライフルーツはこれを使ったのですが、1袋450円弱なので、二種類で900円くらい
素材はいいし、オーガニックだから安心なのですが、割高感は否めない(・ω・)
近所のスーパーで買えば、倍の量で200円もしないので(そのかわり、オーガニックレーズンはもっとしなびているし、固い。クランベリーはオーガニックは売ってない)
割高だけど納得のいく材料を使うか、手軽に入手できるもので作るか
味の違いなども比較しながら、またチャレンジしてみようと思います
パウンドケーキ、すごく楽しい(・∀・)
材料次第で無限大だし
パイナップルやアンズなどいれても美味しいかもしれません
得意メニューが増えたクリスマスでした
あとはクリスマスイブに、サンタさんを待つばかり
.。゚+.(・∀・)゚+.゚゚