甘酒生活も慣れてきたので、ちょっと応用してみようと、ためしにおまんじゅうを作ってみました(・∀・)
皮のレシピはこれを参考にして
小麦粉は、そんなにたくさんいらないので(失敗するかもしれないし)
まずはこれでおためし(・ω・)
決め手は、100グラムという少量なこと。
値段は、120円くらいでした。
成分はこんな感じです
でんぷんやベーキングパウダーの入ってないものは、このミックス粉だけだったのですが、ちょうどいい感じ。
ドライイーストはぬるま湯ではなく、あたためた甘酒にとかして、生地も甘酒だけでねりました。
そして、発酵メーカーで、40℃1時間放置(・ω・)
なかの餡は、これを
3個を甘酒で炊いて、塩を少しいれて練ってみた。
でもやっぱり甘さが足りないので、これを足しました
ふるさと納税の返礼品なのですが、本当に美味しいお砂糖で、今年も必ず寄付しようと決めている、喜界島のざらめ糖。
発酵が終わった生地を三等分して、かぼちゃ餡も三等分して、皮でつつんで、あたためたお湯をはったフライパンの上に蒸し器ごと置いて20分、二次発酵。
そのあと、そのまま10分、強火で蒸してみました。
え?こんなに膨れるん?
え?でかっ(゚Д゚)!
って思うくらい、かなり大きくふっくらしたおまんじゅうになっています。
コンビニの肉まんの一回り小さいくらいです。
右上がいちばん小さい。
左上がいちばん大きい。
左上のいちばん大きいおまんじゅうを、半分にわったらこんな感じでした。
この皮、クレープミックスに香料が入っていたので心配だったんですが、イーストの香りがほんのりして、甘酒の優しい甘さも感じられて(麹の香りも)、ぜんぜん大丈夫でした。
酒まんじゅうにちゃんとなってる!
そして肝心の味は……
ウマーーーーー!!!!
.。゚+.(・∀・)゚+.゚゚゚゚
うんまーーーーー!!!!!
。・゚・(ノε`)・゚・。
こんな美味しいおまんじゅう、食べたことない(`・ω・´)ノ○ホカホカホカ
感動ものの、美味しさでした。
見た目は悪いけど、味はすごくリッチで、
皮はふわふわでもちもちで、本物のうまみがあって、むしろ高級感すら感じられる。
手をかけるってすごいなーと実感。
そして、発酵メーカーでおまんじゅうの生地が作れるとは思わなかったので(レシピ本にはなかったので)
嬉しいびっくりでもありました。
少ない量なら充分可能(・∀・)
たぶん、粉200~250グラムくらいは余裕なので、ピザ生地も作れそうです。
この中に、ビニール袋にいれたものをそのままいれました。
ふっくら膨らんでいたけど
キャパ的にぜんぜん余裕がありました。
もしかしたら、300グラムくらいまでいけるかも(・ω・)
甘酒やヨーグルトと違って、一時間で終わるし、思い立ったらすぐ作れそうです。
これだけ美味しい生地ができるなら、例えばチーズがなくても、ピザの材料がいっこもなくても、マヨネーズとゆでたまごとか、ケチャップとマヨネーズとゆでたまごとか、満足度の高いくピザが食べられそうです。
ドライイースト、たくさんあるので(一回に小袋半分ほど使います)
あと11回作れる(・∀・)
次は肉まんにチャレンジしてみようと思います!!!
ヾ(*ΦωΦ)ノヒャッホゥ