二度目の甘酒(失敗したかも) | 佳子のブログ

佳子のブログ

基本は猫ズと3人で自宅警備員
日々の糧をかせぐためにメディカルセンターで夜勤をしながら
ときどき行政書士をしています。
バツイチ&アラフォーのひとりぐらしです。

珍しく現在進行形のブログですが……。


二度目の甘酒作り(・ω・)

スイッチ押して、二時間ほど経過して、残り6時間



だがしかし……
1時間程前に、大惨事が(ノД`)

前回作ったときに、まるで「甘酒のもと」のような濃くてあまーーい甘酒ができあがったわけですが

それをブレンダーで水を倍量で薄めてなめらかにして飲んでいました。

ちなみに、とんでもなく優れもののブレンダーはこちらです(・ω・)

Amazonで2000円


600mlの大容量で、蓋をかえればそのままボトルにもなる優れもの





お手入れも(作りがシンプルだから)めちゃくちゃ簡単

このブレンダーでふわふわになった甘酒は、天国の泉のしずくか、と呼びたくなるほど、まろやかで幸せな味わいです

ですが…私は

甘酒のもと、めんどくせ(・ω・)

と、思ってしまった。
あんな濃いやつ、わざわざ毎回薄めるなんて

めんどくせ(・ω・)

と。

そして、米麹200gに対し60℃の水400ccのレシピを勝手に変えて

米麹200gに対し60℃の水600ccで、仕込んでみたのです

これなら、出来上がったとき、ちょうどよい濃さの甘酒になっているはず、と。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚゚←あさはか

仕込みをおえて、なんとなくスマホで甘酒情報をリサーチしていたら、こんなブログを見つけてしまいました


本文にこのような記述が……



なぬ?!( ºωº )??
私がやったことやんけ!!!

さらにこのような記述が……




なぬーーーー( ºωº )????

さらに、このような記述が……



( ºωº )←白目

あかん、今仕込んでる甘酒、甘くならん。

と気づいたとき、すでに1時間経過していました。

でも、まだ7時間も残ってる!
まだ間に合うかもしれない!!

と思って、あわてて200cc棄てました(米麹はすっかりふやけ、水もほんのり甘くなっていました)

直後の写真


ほぼ余りの水はない。
重さを量ったところ、本体丸ごとの重さが660g。
そこから器の94gと米麹の200gを引くと、残り366g。

つまり、200gの米麹に、400ccの水のレシピに戻っている…はず( -ω-)

むしろちょっと水が少なくなっているのですが、新規で足す勇気はとてもおきず

とりあえず、この状態で残り7時間待ってみようと……

️_(:3 」∠)_💦

できあがったら、濃い状態のものをブレンダーでなめらかにして、それを都度薄めてのもうかと(本当はぜんぶ薄めてしまいたいのですが、保存性が低くなるようなのです)

まずは、甘さ、風味、その他もろもろ、最初に作った甘酒と違って(劣化して)しまうのかどうなのか……。

糖度が低く、酒臭かったら残念だよなぁと思っています

。・゚・(ノε`)・゚・。←身から出た錆

麹、という生き物を相手にしているわけですから
そりゃ、あちら側の都合もあるわけで、その都合は、人間の思惑通りになるなんて、考えが甘かったとしみじみ反省。

とりあえず、麹菌のみなさんが、じゅうぶん発酵し、糖度があがってくれることを期待して待ちますが

どうなることやら(ノД`)