チームsirocaのブログ

生活家電ブランド「siroca(シロカ)」の公式ブログです。
商品の情報やパンやレシピの話などを中心にお届けします♪


テーマ:

こんにちは!

チームシロカ、試食担当のハマグマですクマ

 

UCC上島珈琲さんで開催されているコーヒーセミナー第2回目、

シロカの企画・デザインチームメンバーと参加してきました!

 

 

2回目は世界のコーヒー豆事情と、

コーヒー豆のグレードに関する知識、

UCCさんの新作コーヒーとフードのペアリングについて。

 

コーヒー豆は主に、

赤道付近の国々で栽培されているのですが、

その農家さんたちを守るために、

様々な取り組みをされているそう。

 

そのうちのひとつが、コーヒー豆のグレード分け。

 

スペシャルティコーヒーと呼ばれる

上質なコーヒー豆などが有名ですね。

 

さらにたくさんの認証機関があり、

コーヒー豆の品質安定に寄与しているのだそうです。

世界的に、コーヒー産業を守り育てていこう、

という取り組みがとても印象的でした。

 

 

そしてUCCさんの新作コーヒーとフードのペアリングでは、

 

 

チョコレートやチーズ、クッキー等との組み合わせを楽しみました♪

 

 

コーヒーにチーズ、意外な感じでしたが、

とっても合うんですね。不思議…。

 

コーヒーは苦味、酸味、コク、

それぞれのバランスを好みによって選べるのでとっても奥が深い。

 

自分好みのコーヒー豆を見つけたら、

シロカの全自動コーヒーメーカーで

挽きたて淹れたてを味わってくださいね♪

 

▼シロカコーン式全自動コーヒーメーカー
http://siroca.co.jp/kitchen/autocoffeecone/


▼シロカ全自動コーヒーメーカー
http://siroca.co.jp/kitchen/autocoffee/index.html


▼UCC上島珈琲株式会社
http://www.ucc.co.jp/


▼siroca×UCC ブレンドコーヒー
http://siroca.co.jp/kitchen/coffeebean/index.html

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは!

チームシロカ、試食担当のハマグマですクマ

 

先月になりますが、

UCC上島珈琲さんで開催されている

コーヒーセミナーに、

シロカ開発メンバーと参加してきました。

 

UCCさんは、シロカのオリジナルコーヒー豆を

作っていただいているご縁で、

今回コーヒーセミナーにご招待いただいたのですが、

セミナールームが完備されていて、とってもキレイ!

ちょっと感動しました。。。。すごい。。。。

 

1回目はコーヒーのカッピング(色々なコーヒーの特徴の違いを体験!)や、

 

 

コーヒー豆の産地別の知識、

最後はミルクカップフォーマーで泡立てたミルクを使った、

 

 

ラテアートの講習で大盛り上がり!

 

 

こちら、講師のかたが作った、

めちゃかわいわんこさん。

 

 

やばい、かわいすぎる(*ノωノ)

 

それに対して、こちら私が作ったわんこさん

 

 

犬というより・・・熊?

おかしいな・・・犬のつもりだったんだけどな・・・。

 

カッピンク体験では、

「霧のように吸い込んでください!ズズズッと!」

と、みんなでズズズ体験をしたのですが、

これがとても難しい…霧にならない。

 

様々な産地当てのクイズや、試飲をさせていただいて、

コーヒーに関する知識を深めたチームシロカなのでした。

 

コーヒーメーカーの開発に、

この知識、存分に生かしたいと思いますっ!

 

 

UCCさんではいま、こうした体験会やセミナーを通して、

コーヒーをもっと身近に感じられる活動に力を入れておられるそうです。

とっても勉強になりました!

ありがとうございました(*´ェ`*)

 

▼UCC上島珈琲株式会社
http://www.ucc.co.jp/


▼UCCミルクカップフォーマー
http://drip-pod.jp/drip_front/commodity/0000000001/890895000/


▼siroca×UCC ブレンドコーヒー
http://siroca.co.jp/kitchen/coffeebean/index.html

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは!

チームシロカ 試食担当のハマグマですクマ


もう間もなくになりますが、

9月上旬、新しい全自動コーヒーメーカーが発売になります(*^▽^*)




今回は、従来機種と同じカラーの「ステンレスシルバー」と、

新色の「タングステンブラック」の2色展開です。


大きな特徴としては、

「蒸らし」

機能を追加したこと。



コーヒー豆は、粉にしたあと、

1つぶ1つぶが油脂に包まれた状態になります。


この油脂がお湯をはじき、

そのままドリップし続けると「雑味」が混じってしまうのですが、

「蒸らし」を追加することでコーヒーとお湯が良くなじみ、

より、コーヒー本来のおいしさが抽出できるようになるのです。



残暑厳しい季節ですが、間もなく、

食べ物が何でもおいしく感じる秋がやってきます。


おいしいコーヒーでホッと一息入れませんか。


▼siroca crossline 全自動コーヒーメーカー SC-A121

http://siroca.co.jp/products/brand/siroca/sc-a121.html


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。